খাদ্য খাওয়ার পর পাকস্থলীতে আসার পর গ্যাস্ট্রিন গ্রন্থি থেকে গ্যাস্ট্রিক রস ক্ষরিত হয়, এতে HCl পেপসিনোজেন থাকে। পাকস্থলীতে শর্করা পরিপাকের জন্য মলটেজ,ল্যাকটেজ, এমাইলেজ, আইসোমলটেজ, সুক্রেজ ইত্যাদি এনজাইম থাকেনা। ফলে পাকস্থলিতে শর্করা পরিপাক হয়না। তবে মুখের লালারস খাবারের সাথে আসে, এই লালারসে টায়ালিন থাকে যা পালস্থলিতে শর্করাকে কিছুটা আদ্রবিশ্লেষন করে। এবং পাকস্থলির সংকোচন প্রসারনের ফলে খাবার মন্ড বা কাইয়ে পরিনত হয়। আর কোন পরিপাক এখানে হয়না। তবে প্রোটিনের পরিপাক হয়।
©সংগ্রহীত