পানি, খনিজলবণ ও ভিটামিন এই তিন প্রকার খাদ্য উপাদান পরিপাকের প্রয়োজন হয় না।
পরিপাকের মাধ্যমে বিভিন্ন এনজাইমের সহায়তায় জটিল খাদ্যবস্তু সরল দ্রবণীয় ও কোষে প্রবেশের উপযােগী অবস্থায় রূপান্তরিত হয়। জটিল খাদ্যদ্রব্য যেমন- শর্করা, আমিষ ও স্নেহ জাতীয় খাদ্য সরাসরি কোষে প্রবেশের উপযােগী না হওয়ায় পরিপাক এর সাহায্যে এসব খাদ্য যথাক্রমে গ্লুকোজ, অ্যামিনাে এসিড ও ফ্যাটি এসিডে পরিণত হয়।
কিন্তু পানি, খনিজ লবণ ও ভিটামিন সরাসরি কোষে শােষণযােগ্য হওয়ায় এসব খাদ্যের পরিপাক প্রয়ােজন হয় না।