মুখগহ্বরের সাথে পরিপাকের সম্পর্ক:
খাদ্যবস্তু মুখবিবরে প্রবেশ করলে দাঁতের সাহায্যে চর্বিত হয় ও লালা মিশ্রিত হয়। লাল মুখবিবরকে সর্বদা আর্দ্র রাখে। এটি খাদ্য বস্তুকে সিক্ত করে এবং চর্বনের সময় লুব্রিকেন্ট হিসেবে কাজ করে। লালা উত্তপ্ত ও প্রদাহিক বস্তুকে প্রশমিত করে মুখের মিউকাস প্রাচীরকে রক্ষা করে।
এছাড়া এটি খাদ্যের সাথে আগত ব্যাকটেরিয়া ও জীবাণুকে ধ্বংস করে। লালামিশ্রিত পিণ্ডাকৃতির খাদ্য জ্বিহ্বা ও তালুর সাহায্যে গলবিলের মাধ্যমে পেছনের অন্ননালীতে প্রেরিত হয়।
তা ছাড়া লালা রসে বিদ্যমান টায়ালিন দ্বারা জটিল শর্করা ম্যাল্টোজে পরিণত হয়। আবার ম্যাল্টোজ এনজাইম দ্বারা ম্যাল্টোজ থেকে গ্লুকোজ তৈরী হয়।
এভাবে খাদ্য পরিপাকে মুখগহ্বর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।