আম পাতার অনেক গুণাবলি আছে। এটি পূর্বে বিভিন্ন রোগ সাড়াতে ব্যবহার করা হত। এমনকি বর্তমানে অনেক জায়গায় এটি ব্যবহৃত হয়।
বিশেষ করে ডায়াবেটিস, কিডনি ফেইলিউর ও হার্টের রোগীদের ক্ষেত্রে এটি বেশ উপকারী। এছাড়াও, অ্যাজমা রোগীদের জন্য এই পাতা অনেক কার্যকরী। আম পাতায় পেকটিন, ফাইবার ও ভিটামিন সি থাকে যা ব্লাড সুগার কন্ট্রোলের জন্য উপকারী। তাই ডায়াবেটিস রোগীরা আম পাতার রস খেয়ে থাকেন।
আম পাতায় ট্যানিন থাকে যা অ্যান্থোসায়ানাইড হিসেবে পরিচিত। এটি ডায়াবেটিক এনজিওপ্যাথি ও ডায়াবেটিক রেটিনোপ্যাথিতে ব্যবহার করা হয়। তথাপি, আম পাতায় পেকটিন, ভিটামিন-সি ও ফাইবার থাকার কারনে এটি রক্তে কোলেস্টেরল লেভেল হ্রাস করে যা হার্ট এর রোগীদের জন্য খুবই কার্যকরী।
তাই বলা যায়, আম পাতা বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধে ব্যাপক ভূমিকা পালন করে।