হাওয়াই মিঠাই বা Candy floss দেখতে মনে হয় তুলার মতো আর খেতে মিষ্টি। মুখে দিলে তা গলে যায়। এটি তৈরিতে শুধুমাত্র সুক্রোজ বা চিনি ব্যবহার করা হয়। তুলার মতো এই হাওয়াই মিঠাই মূলত অসংখ্য সূক্ষ চিনির সুতার সমষ্টি। প্রত্যেক চিনির সুতার ব্যাস ১ মাইক্রন। (১০০০ মাইক্রন= ১ মিলিমিটার) এটি যেভাবে বানানো হয়ঃ
Candy floss machine (হাওয়াই মিঠাই বানানোর জন্য যে যন্ত্র ব্যবহার করা হয়) এ একটি চাকতি থাকে যা খুবই দ্রুত ঘোরে। এই চাকতিটিকে বৈদ্যুতিক উপায়ে বা ভিন্ন কোনো উপায়ে উত্তপ্ত করা হয় যাতে তা গরম হয়। এরপর এটি গরম হলে চাকতিটির মাঝখানে সুক্রোজ বা চিনি ঢালা হয় এবং সেটি উত্তাপের কারণে ভেঙ্গে যায়। ফলে চিনিতে থাকা হাইড্রোজেন(Hydrogen) ও অক্সিজেন(Oxygen) মিলিত হয়ে পানি তৈরি করে যা বাষ্প হয়ে উড়ে যেতে থাকে। চিনির কিছু অংশ উড়ে যাওয়ার ফলে চিনি গলে আঠালো হয়ে যায়। এ সময় চাকতি প্রতি সেকেন্ডে ৬০ বার ঘুরতে থাকে। চাকতির আশে পাশে থাকা সরু ছিদ্র দিয়ে গলিত চিনি সরু হয়ে বের হয় আর ঠান্ডা হয়ে জমাট বাঁধতে থাকে। এই সরু চিনির সুতাগুলোকে সাথে সাথে কাঠিতে পেঁচিয়ে প্যাকেট করে ফেলা হয়। কারণ তা না হলে বাতাসের জলীয় বাষ্পে চিনি দ্রবীভূত হতে পারে। আর তারপরই আমরা এটি দেখতে পাই প্যাকেটবন্দি রুপে। গ্রামবাংলার প্রতিটি শিশু হোক আর শহরের বাসিন্দা সবার কাছে পছন্দনীয় এই তুলার ন্যায় খাবার "হাওয়াই মিঠাই"।