ফুড কালার প্রাকৃতিক ও কৃত্রিম হতে পারে।
প্রাকৃতিক ফুড কালার এর মধ্যে আছে ক্যারোটিনয়েড, অ্যান্থোসায়ানিন, হলুদ, ক্লোরোফিল ইত্যাদি। অনেক প্রাকৃতিক ফুড কালার বিভিন্ন ধরনের পতঙ্গ থেকে তৈরি করা হয়। যেমন : রেড ভেলভেট কেক তৈরির জন্য ব্যবহৃত লাল রঙ তৈরি করা হয় Cochineal Insect শুকিয়ে পাউডার করে। এই পাউডার পানির সাথে মিশালে তা লাল বর্ণের হয়। এবার আসার যাক কৃত্রিম ফুড কালার এর দিকে। প্রাকৃতিক ফুড কালার তুলনামূলক ব্যায়বহুল। কৃত্রিম ফুড কালার নিয়ে বিতর্ক আছে। কৃত্রিম ফুড কালার ব্যবহার এর সাথে স্থুলতা, ক্যান্সার, অ্যালার্জি, হাইপারঅ্যাক্টিভিটি’র সম্পর্ক পাওয়া গিয়েছে। যাইহোক, বেশিরভাগ ফুড কালার FDA এপ্রুভড এবং খাওয়া সম্পূর্ণ নিরাপদ।
ক্রেডিট: নিশাত তাসনিম