হাওয়াই মিঠাই কীভাবে তৈরি করা হয় ? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+16 টি ভোট
807 বার দেখা হয়েছে
"রসায়ন" বিভাগে করেছেন (5,480 পয়েন্ট)

2 উত্তর

+2 টি ভোট
করেছেন (5,480 পয়েন্ট)
হাওয়াই মিঠাই বা Candy floss দেখতে মনে হয় তুলার মতো আর খেতে মিষ্টি। মুখে দিলে তা গলে যায়। এটি তৈরিতে শুধুমাত্র সুক্রোজ বা চিনি ব্যবহার করা হয়। তুলার মতো এই হাওয়াই মিঠাই মূলত অসংখ্য সূক্ষ চিনির সুতার সমষ্টি। প্রত্যেক চিনির সুতার ব্যাস ১ মাইক্রন। (১০০০ মাইক্রন= ১ মিলিমিটার) এটি যেভাবে বানানো হয়ঃ

Candy floss machine (হাওয়াই মিঠাই বানানোর জন্য যে যন্ত্র ব্যবহার করা হয়) এ একটি চাকতি থাকে যা খুবই দ্রুত ঘোরে। এই চাকতিটিকে বৈদ্যুতিক উপায়ে বা ভিন্ন কোনো উপায়ে উত্তপ্ত করা হয় যাতে তা গরম হয়। এরপর এটি গরম হলে চাকতিটির মাঝখানে সুক্রোজ বা চিনি ঢালা হয় এবং সেটি উত্তাপের কারণে ভেঙ্গে যায়। ফলে চিনিতে থাকা হাইড্রোজেন(Hydrogen) ও অক্সিজেন(Oxygen) মিলিত হয়ে পানি তৈরি করে যা বাষ্প হয়ে উড়ে যেতে থাকে। চিনির কিছু অংশ উড়ে যাওয়ার ফলে চিনি গলে আঠালো হয়ে যায়। এ সময় চাকতি প্রতি সেকেন্ডে ৬০ বার ঘুরতে থাকে। চাকতির আশে পাশে থাকা সরু ছিদ্র দিয়ে গলিত চিনি সরু হয়ে বের হয় আর ঠান্ডা হয়ে জমাট বাঁধতে থাকে। এই সরু চিনির সুতাগুলোকে সাথে সাথে কাঠিতে পেঁচিয়ে প্যাকেট করে ফেলা হয়। কারণ তা না হলে বাতাসের জলীয় বাষ্পে চিনি দ্রবীভূত হতে পারে। আর তারপরই আমরা এটি দেখতে পাই প্যাকেটবন্দি রুপে। গ্রামবাংলার প্রতিটি শিশু হোক আর শহরের বাসিন্দা সবার কাছে পছন্দনীয় এই তুলার ন্যায় খাবার "হাওয়াই মিঠাই"।
0 টি ভোট
করেছেন (43,930 পয়েন্ট)
আঠারো শতক পর্যন্ত এইভাবে তৈরি হয়েছে। ১৮৯৭ সালে মার্কিন উইলিয়ম মরিসন ও জন সি. ওয়ারটন হাওয়াই মিঠাই তৈরির জন্য প্রথম মেশিন আবিষ্কার করেন। এই মেশিনের সাহায্যে চিনির যে সুতো তৈরি হতে লাগল সেগুলো আরও সূক্ষ্ম আর বাতাস লাগার সঙ্গে সঙ্গেই শক্ত হয়ে যাওয়ার ফলে তাড়াতাড়ি খাবারটা তৈরি হয়ে যেতে লাগল।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+4 টি ভোট
1 উত্তর 349 বার দেখা হয়েছে
09 নভেম্বর 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Roky palit (550 পয়েন্ট)
+11 টি ভোট
1 উত্তর 329 বার দেখা হয়েছে
31 জানুয়ারি 2021 "প্রযুক্তি" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Hojayfa Ahmed (135,480 পয়েন্ট)
0 টি ভোট
1 উত্তর 589 বার দেখা হয়েছে
24 ডিসেম্বর 2023 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Nahid Jahan Bhuiyan (4,460 পয়েন্ট)
0 টি ভোট
2 টি উত্তর 1,393 বার দেখা হয়েছে
21 জুন 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন মেহেদী হাসান (141,850 পয়েন্ট)
+27 টি ভোট
7 টি উত্তর 1,115,110 বার দেখা হয়েছে

10,776 টি প্রশ্ন

18,469 টি উত্তর

4,743 টি মন্তব্য

271,713 জন সদস্য

43 জন অনলাইনে রয়েছে
5 জন সদস্য এবং 38 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Shariar Rafi

    420 পয়েন্ট

  2. Tazriyan

    190 পয়েন্ট

  3. Shourov Viperr

    110 পয়েন্ট

  4. Khandoker Farhan

    110 পয়েন্ট

  5. Eyasin

    110 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #science চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত বৈজ্ঞানিক মহাকাশ পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে কেন ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা শব্দ মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত কান্না আম হরমোন বাংলাদেশ
...