আমরা সাধারণত মুরগীর ডিম খেয়ে থাকি। ডিম ভেদে মুরগীর ডিমের কুসুম হালকা হলুদ থেকে গাড় কমলা পর্যন্ত হয়ে থাকে। এমনটা হওয়ার পেছনের কারণ হিসেবে অনেকেই ভাবেন মুরগীর ব্রিড বা প্রজাতি এক্ষেত্রে দায়ী।
আদতে মুরগীর প্রজাতি ভেদে মুরগীর ডিমের খোলসের রঙের উপরেই শুধু প্রভাব পড়ে, কুসুমের উপরে নয়। ডিমের কুসুমের রঙের প্রকারভেদের জন্য মুরগীর খাদ্যাভ্যাস দায়ী।
যে সকল মুরগীর খাবারে হলুদ-কমলা রঙের খাবার প্রাধান্য পায়, সে মুরগীগুলো গাড় রঙের কুসুম সমেত ডিম দেয়।