Nishat Tasnim-
কাঁচা ডিম ও ভাজা ডিমের মধ্যে যে পার্থক্য ঠিক একই। কারণ সেদ্ধ ডিম ও কাঁচা ডিমের মাঝে উপাদানগত দিক থেকে কোনো পার্থক্য নেই। আমরা সাধারণত যখন তেলে ভাজি বা রান্না করি করি সেখানে আমরা এন্ডোথার্মিক বা তাপাহারী বিক্রিয়া ঘটে। এবং রান্না হওয়া বস্তুটির আণবিক উপাদানে পরিবর্তন ঘটে। সেদ্ধ ডিমের ক্ষেত্রে ডিমের আণবিক উপাদানের কোনো পরিবর্তন ঘটেনা, বরং প্রোটিন অণু গুলোর দূর্বল বন্ধন ভেঙে যায় এবং যত বেশি তাপ শোষিত হয় ততই প্রোটিনগুলো নতুন শক্তিশালী সমযোজী বন্ধনে আবদ্ধ হতে পারে, এ কারণে সেদ্ধ করার পর ডিম শক্ত হয়ে যায়, আর ডিম ভাজার ক্ষেত্রে তেল ও অন্যান্য উপাদানের কারণে একটা পরিপূর্ন তাপহারী রাসায়নিক বিক্রিয়া সংঘটিত হয় যা পরবর্তীতে ভাজা ডিমে রূপ নেয়।