হ্যা, রান্নার জন্য ইলেকট্রিক ইন্ডাকশন চুলা অবশ্যই স্বাস্থ্যসম্মত।
ইনডাকশনে রান্না করা হয় মূলত বিদ্যুৎ আর ম্যাগনেট টেকনোলোজির যৌথ সমন্বয়ে। একটা আয়তকার বা চৌকো ক্ষেত্রের উপর একটি সমান প্লেট থাকে যার উপর বাসন রাখা হয় রান্নার জন্য। যখন বিদ্যুৎ অন করা হয় তখন একটি ম্যাগনেটিক ফিল্ড তৈরি হয় ওই প্লেটে। তারপর যখন একটি পাত্র রান্না করার জন্য এই গরম প্লেটের উপর রাখা হয়, তখন তা সঙ্গে সঙ্গে গরম হতে থাকে ওই ম্যাগনেটিক ফিল্ডের সংস্পর্শে এসে। আর এতো তাড়াতাড়ি গরম হয় যে রান্নাও হয় খুব তাড়াতাড়ি। তবে সবরকম বাসন এতে ব্যাবহার করা যায়না। রান্নার আগে মনে রাখা দরকার যে শুধু আয়রন বা স্টিলের বাসনই ব্যবহার করা উচিৎ। কোনও ভাবেই অ্যালুমিনিয়ামের কিছু ব্যবহার করা উচিৎ নয়।
এটা নিজেও পরখ করে নেওয়া যায় যে বাসনটি ইনডাকশনে ব্যবহারের জন্য উপযুক্ত কিনা। যে বাসন ব্যবহার করবেন ভাবছেন, তার সামনে একটা ম্যাগনেট নিয়ে যান। যদি বাসন ম্যাগনেটকে আকর্ষণ করে তাহলে বুঝবেন যে বাসন ইনডাকশনে ব্যবহারের যোগ্য, আর না আকর্ষণ করলে যোগ্য নয়।
ইনডাকশন ব্যবহার করার সুবিধা অনেক। তাড়াতাড়ি রান্না হয়ে যায়, বিদ্যুৎ সাশ্রয় হয়, পরিষ্কার করতে সহজ, নিরাপদ, আরামদায়ক ভাবে রান্না করা যায়, গরমে ফ্যান চালিয়ে রান্না করতে পারবেন। যাদের ট্রান্সফারের চাকরি তাদের খুব কাজে লাগে। সবজায়গায় তো সবসময় গ্যাস সিলিন্ডারের সুবিধা পাওয়া যায়না।
শুধুমাত্র একটা দিকেই খেয়াল রাখবেন, বাড়িতে কোনো সদস্যের পেসমেকার থাকলে এটি ব্যবহার না করাই ভালো। ওই ব্যক্তি এটির কাছাকাছি এলে এটির মধ্যে উৎপন্ন ম্যাগনেটিক ফিল্ডের জন্য তিনি ক্ষতিগ্রস্ত হবেন। তবে ঘরে সেরকম কেউ না থেকে থাকলে নির্দ্বিধায়
ইলেক্ট্রিক ইনডাকশন কুকওয়ারের সুবিধা নিন।