ডেগচিতে রান্না করার পর ঢাকনার উপর জলন্ত কয়লা রাখা হয় কেন? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+1 টি ভোট
389 বার দেখা হয়েছে
"চিন্তা ও দক্ষতা" বিভাগে করেছেন (71,290 পয়েন্ট)

2 উত্তর

+1 টি ভোট
করেছেন (71,290 পয়েন্ট)

গরম খাবার থেকে জলীয় বাষ্প উঠে ঢাকনার সংস্পর্শে আসে, ঢাকনার তাপমাত্রা তুলনা মূলক ঠান্ডা হলে বাষ্প ছোট ছোট জলবিন্দুতে পরিণত হয় আর ঢাকনায় জমা হতে শুরু করে । জমা হতে হতে জল বিন্দুর ভর বাড়তে থাকে, আর এদিকে ঢাকনার তাপমাত্রা আরও কমতে থাকে । একটা সময় পর এই ভর এতটা বেড়ে যায় যে জলের ফোঁটা মাধ্যাকর্ষণের জন্য নিচে খাবারে পড়তে শুরু করে (এটা প্রায় সেই একই প্রসেস যার জন্য জলীয় বাষ্প থেকে মেঘ আর তার থেকে বৃষ্টি হয় )। তৈরি হওয়া খাবারে এরকম জল পড়লে অনেক খাবারের গুণগত মান, স্বাদ খারাপ হতে পারে  (আপনি হয়তো এটা ভাতের হাঁড়ির ঢাকনা বা তরকারির ঢাকনার দেখেছেন ) ।
ঢাকনার উপর গরম কয়লা রাখলে তার তাপমাত্রা ওই জলীয় বাষ্পের সমান বা তার থেকে বেশি হয় যার জন্য জলীয় বাষ্প জল বিন্দুতে রূপান্তরিত হতে পারে না ।

 

-লিখেছেন সায়েন্স বী গ্রুপ থেকে দীপ ভট্টাচার্য্য

0 টি ভোট
করেছেন (71,290 পয়েন্ট)

রান্না কয়েকটা ধরনের একটা ধরন হচ্ছে সিদ্ধ আরেকটা ধরন হচ্ছে ফ্রাই।
মূলত সিদ্ধ বা ফ্রাই যেটিই আপনি করুন না কেন মূলত প্রসেস টা করে হচ্ছে ভাপ আর ভাপ দুটি জিনিস নিয়ে গঠিত স্টিম তথা বাষ্প এবং প্রেশার তথা চাপ, এই বাষ্পীয় চাপ টি কোন পাত্র বা ডেকচি তে এমন একটা কর্ম সম্পাদন করে যাতে তৈরিকৃত প্রত্যেকটি খাদ্যকণা সফট বা নরম এবং খাওয়ার উপযোগী হয়ে যায় কিন্তু এই বাষ্পীয় চাপটি এর মূল অংশ যেহেতু জলীয় তাই এটি খুব তাড়াতাড়ি প্রতিটি খাদ্যকণা এর সাথে মিশে গিয়ে শেষ হয়ে যায়, প্রসেস কৃত খাদ্যের নিচের অংশে বাষ্পীয় অংশ টি খাদ্যকণা এর সাথে মিশে থাকার কারণে নিঃশেষ হতে কিছুটা দেরি হয় কিন্তু প্রস্তুতকৃত খাদ্যকণা এর উপরের অংশের বাষ্প খালিস্থানে থাকার কারণে সহজে মিলিয়ে যায় বিধায় ঐ খালি জয়গায় উপর হতে তাপ দেয়া হয় এবং এই তাপ অবশিষ্ট যে বাষ্প বাতাসে মিশতে যায় তাকে মিশতে বাধা দিয়ে চাপের সৃষ্টি করে খাদ্যকণা র ভিতরে।
ফলে উপরের খাদ্যকণা গুলোও পাত্রের/ডেকচির নিচের দিকে থাকা খাদ্যকণা গুলোর মত সফট হয়ে যায়।
মোদ্দাকথা উপরে যে কয়লা দেয়া হয় তাই পাত্রের উপরিতলে যে প্রসেস জনিত প্রেশার তৈরি করে পাত্রের নিচেও সেই সমান প্রেশার বহমান থাকে।
ফলে পুরো ডেকচির সমস্ত খাদ্যকণা সুষমভাবে নরম/গলে গিয়ে খাওয়ার উপযোগী হয়ে যায়।
 

 

- লিখেছেন সায়েন্স বী গ্রুপ থেকে Mojtaba Azad

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

0 টি ভোট
1 উত্তর 1,322 বার দেখা হয়েছে
+10 টি ভোট
1 উত্তর 2,068 বার দেখা হয়েছে
13 সেপ্টেম্বর 2020 "পরিবেশ" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন বিজ্ঞানের পোকা ৫ (123,400 পয়েন্ট)
+9 টি ভোট
2 টি উত্তর 1,918 বার দেখা হয়েছে
+2 টি ভোট
2 টি উত্তর 3,937 বার দেখা হয়েছে
17 মার্চ 2022 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Nishat Tasnim (7,950 পয়েন্ট)

10,835 টি প্রশ্ন

18,537 টি উত্তর

4,746 টি মন্তব্য

843,041 জন সদস্য

14 জন অনলাইনে রয়েছে
0 জন সদস্য এবং 14 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. M_Hamza

    200 পয়েন্ট

  2. king88vnco

    100 পয়েন্ট

  3. md azhar

    100 পয়েন্ট

  4. cf68tech1

    100 পয়েন্ট

  5. fb88sacom

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল #science ক্ষতি চুল কী চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত মহাকাশ বৈজ্ঞানিক #biology পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান গরম খাওয়া #জানতে শীতকাল ডিম বৃষ্টি চাঁদ কেন কারণ কাজ বিদ্যুৎ রং রাত শক্তি উপকারিতা সাপ লাল আগুন গাছ মনোবিজ্ঞান খাবার সাদা মস্তিষ্ক আবিষ্কার দুধ উপায় হাত শব্দ মাছ মশা ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন কালো উদ্ভিদ পা মন কি বিস্তারিত রঙ পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য বাচ্চা হলুদ বাংলাদেশ সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি কান্না দাঁত বিড়াল আম
...