আপেল, আলু ইত্যাদি কেটে রাখলে লালচে বা কালচে বর্ণের হয়ে যায় কেন?
আলু বা আপেলের কোষে থাকা টাইরোসিনেজের ক্রিয়ায় অক্সিজেনের সাথে কোষের ফেনলিক (phenolic ) যৌগের বিক্রিয়ায় সৃষ্ট উৎপাদের কারনে এদেরকে কেটে রাখলে তারা লালচে বা কালচে বর্ণ ধারন করে।
কি মাথার উপর দিয়ে গেলো? চলুন,একটু ভেঙ্গে বলি।
প্রত্যেক জীবের দেহে অসংখ্য কোষ আছে এবং প্রতিটা কোষে হাজার হাজার এনজাইম রয়েছে।এই এনজাইমগুলোর সহায়তায় জীবদেহের যাবতীয় বিপাকীয় কাজ সম্পন্ন হয় এবং এর ফলে দেহ সচল থাকে।
আপেল বা আলুর দেহও এমন অসংখ্য কোষ দ্বারা গঠিত এবং এতেও হাজার হাজার এনজাইম আছে।এর মধ্যে যার কারনে ফেলে রাখা কর্তিত দেহ লালচে বা কালচে হয়ে যায় সেটি হল পলিফেনল অক্সিডেজ (polyphenol oxidase) নামক একটা এনজাইম।একে টাইরোসিনেজ (tyrosinase) নামেও ডাকা হয়।
আপনি যখন কোনো আলু কর্তন করেন,তখন কর্তিত পৃষ্ঠের কোষগুলোও কেটে যায় এবং সাথে সাথে কেটে যাওয়া ভগ্ন কোষগুলোর ভেতর থেকে পলিফেনল অক্সিডেজ সহ আরো অনেক এনজাইম ভেতর থেকে বেরিয়ে আসে।অনেকটা পানিভর্তি পলিথিন ফুটো করে দিলে যেমন হয় তেমন।এভাবে বেরিয়ে আসা এনজাইমগুলো সেই কর্তিত পৃষ্ঠে ছড়ানো অবস্থায় থাকে।তারপর সেই অংশকে যখন বাতাসে ফেলে রাখা হয় তখন পলিফেনল অক্সিডেজ নামক এনজাইমটির সহায়তায় কোষের ফেনলিক (phenolic ) যৌগ বাতাসের অক্সিজেনের সাথে বিক্রিয়া করে। এবং বিক্রিয়া শেষে যে উৎপাদ তৈরি হয় সেটি হয় কালচে বর্ণের।একারনে কর্তিত পৃষ্ঠ বাতাসে ফেলে রাখলে কিছু সময় পর সেই কালচে পদার্থ তৈরি হয়ে তা আলুর পৃষ্ঠকে কালচে বর্ণ বানিয়ে দেয়।