Nishat Tasnim -হাতে বা শরিরের কোথাও কেটে গেলে এমনিতেই ব্যথার জ্বালায় অস্থির হই। এর ওপর যদি লবণ বা মরিচ সেখানে ছিটিয়ে দেয়া হয়, তাহলে জ্বালাপোড়া আরও বেড়ে যায়। অর্থাৎ কাউকে জ্বালা-যন্ত্রনা দিতে হলে কাটা জায়গায় নুন ছিটিয়ে দাও। এ কথাটির পিছনে বিজ্ঞানটি হলো কাটা স্থানে লবণ দিলে সেখানে রক্তের ঘনত্ব বেড়ে যায়। এই পরিবর্তন ব্যথা বেদনার অনুভূতি গ্রহণের রিসেপ্টরগুলোকে সক্রিয় করে। মস্তিষ্কে সে খবর যায় এবং জ্বালাপোড়ার অনুভুতি তীব্রতর হয়।
আবার, মরিচ এর মধ্যে থাকা ক্যাপসাইকিন আমাদের কাটা জায়গায় প্রভাব সৃষ্টি করে। কিন্তু কাঁটাযুক্ত জায়গা যেসব কোষ উন্মুক্ত হয় সেসব কোষের ধরন অন্য। তাই সেসব কোষে মরিচ বা লবণ লাগালে কোষগুলো ক্ষতিগ্রস্ত হয়। তাই জ্বালা করে।