Ayesha Akhter-
মৌমাছি মধু তৈরি করে, এটা সকলেই জানে। কিন্তু কারো কি জানতে ইচ্ছে হয়েছে কেন তারা এই মধু বানায়? সে উত্তর আমরা জানবো। তার আগে মৌমাছি সম্বন্ধে সামান্য আলোচনা করা দরকার।
প্রতিটি মৌমাছি তাদের সারা জীবনে মাত্র ১/১২ টেবিল চামচ মধু তৈরি করতে পারে। মধু পুষ্টিগুণ সস্মৃদ্ধ ও শক্তিবর্ধক তরল উপাদান। প্রিয় খাবার ও ঔষধিগুণ সম্পন্ন মধুকে ভালবাসে অনেকে। তারা নিয়মিত খেয়ে থাকে মধু। বর্তমানে পৃথিবীতে আফ্রিকানাইজড, বাকফ্যাস্ট, ক্যারনিওল্যান, কাউক্যাসিওন, কর্ডোভান, ইটানিলয়ান এবং রাশিয়ান নামে সাতটি প্রধান প্রজাতি সহ মোট ৪০টি উপপ্রজাতির মৌমাছি আছে।
অন্যদিকে, বাম্বল-বি ভ্রমর মধু বানায় না। তারা শুধু ফুলের মধু (নেকটার) সংগ্রহ করে থাকে। তাদের কলোনিগুলো খুব অল্প সময়ের জন্য তৈরি করে, ফলে তারা বেশিদিন মধু সংগ্রহ করতে পারে না। মেক্সিকো, মধ্য আমেরিকা এবং উত্তর আমেরিকায় মেলপিনা নামে হুল ছাড়া এক প্রজাতির মৌমাছি দেখা যায়। এরা বিভিন্ন প্রকৃতির মধু বানায়। যদিও এই মধুর পরিমাণটা সচারচর পাওয়া মৌমাছির মধুর তুলনায় অনেক কম।
মৌমাছি কেন মধু বানায়?
মৌমাছির খাবার হলো মধু এবং পোলেন। নিজেদের খাওয়ার জন্য তারা অতিরিক্ত মধু সংরক্ষণ করে রাখে। মধুতে কার্বোহাইড্রেট বেশি থাকে এবং পোলেনে বেশি থাকে প্রোটিন বা আমিষ। শীতকালে ফুলে মধু কম থাকে। গ্রীষ্মে মধু বানায় শীতের সময় দেহের চাহিদা পূরণের জন্য। কারণ শীতে মধু তেমন পাওয়া যায় না। খুব ঠাণ্ডার সময় তাদের সঞ্চিত মধু খেয়ে জীবন ধারণ করে। শীতে ফুল বেশি থাকলেও, অতিরিক্ত ঠান্ডার কারণে তারা উড়ে গিয়ে গিয়ে মধু সংগ্রহ করতে পারে না। তাই তাদের পুরো কলোনির জীবন ধারণের জন্য অনেক মধুর প্রয়োজন পড়ে।
- Daily Bangladesh