লেবুতে আছে সাইট্রিক এসিড। এই এসিড পাকস্থলীর সোডিয়াম, পটাশিয়াম ইত্যাদি লবণের সঙ্গে বিক্রিয়া করে সোডিয়াম সাইট্রেট, পটাশিয়াম সাইট্রেট ইত্যাদি যৌগ তৈরি করে।
এদিকে পাকস্থলী থেকে ক্ষরিত হয় হাইড্রোক্লোরিক এসিড। এই হাইড্রোক্লোরিকের আধিক্য মূলত বুক-জ্বালা, গ্যাসের সমস্যা সৃষ্টি করে। এ ক্ষেত্রে ক্ষারধর্মী সোডিয়াম সাইট্রেট যৌগটি বাড়তি হাইড্রোক্লোরিক এসিডের সঙ্গে বিক্রিয়া করে তা প্রতিরোধ করে। এতে আর বদহজম হয় না। অর্থাৎ লেবু হজমে সুবিধা করে। এ ব্যাপারটি অনেকটা এসিড দিয়ে এসিড নাশের মতো। কাজেই লেবু গ্যাসের সমস্যা বাড়ায়, এসিডিটি তৈরি করে- এ ধারণা ভুল।