এই প্রশ্নের উত্তর দেওয়ার আগে,প্রথমে দুধের সাথে লেবু মেশালে কি হবে সেই প্রসঙ্গে পরে আসি।
বলা হয়ে থাকে,চায়ের সাথে দূধ মেশালে দুধের প্রোটিন যাকে casein বলা হয় , তার সাথে catchein এর বিক্রিয়ার ফলে , চায়ের anti- oxidant property নষ্ট হয়ে যায় ।
যদিও এর অনেক মতবিরুদ্ধ মত আছে । যেমন , কিছু evidence based study বলে , দূধ চা পানে দুধের calcium ,phosphorus উপকারিতা যেমন পাওয়া যাবে , তেমনি চা এর anti oxidant এর উপকারিতাও পাওয়া যাবে । (Quora)
তবে হ্যা আপনাকে এটা আপনাকে অবশ্যই মাথায় রাখতে হবে যে দীর্ঘদিন ধরে দুধ চা খেলে আপনার টাইপ-২ ডায়েবেটিস এ আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা আছে যদি আপনি দুধে বেশি চিনি মেশান।
.
.
.
.
প্রথমত চায়ের সাথে যদি লেবু মেশান তাহলে আপনি ফ্লেভার পাবেন ঠিক তবে অতিরিক্ত তাপে ভিটামিন সি নষ্ট হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা আছে।
আর তার উপর যদি দুধচায়ের সাথে লেবু মেশাতে চান তাহলে চায়ের পুরো স্বাদটাই নষ্ট হবে। লেবুর রস অম্লীয় হওয়াতে এটি দুধের কেসিনকে থেকে কেসিনোজেনে রূপান্তর করবে। মানে দুধচায়ের দুধ ছানায় পরিনত হবে। তখন সেই চায়ের স্বাদ কেমন হবে একবার ভাবুন।