নিশাত তাসনিম : লেবু সংরক্ষণ করার সবচেয়ে ভালো উপায় হচ্ছে রেফ্রিজারেটরে রাখা। ফ্রিজের ড্রয়ার বা সেলফ যেকোনো জায়গায় রাখা তাজা লেবু এক সপ্তাহ বা তারও বেশি সময় ভালো থাকে। লেবু কয়েক মাস যাবত সংরক্ষণ করার পদ্ধতি হচ্ছে আবদ্ধ কন্টেইনার বা জিপ টপ ব্যাগে রাখা। এর ফলে লেবু শুকিয়ে যাবেনা এবং কয়েক মাস ভালো থাকবে। এছাড়াও কাচের কৌটায় পানি দিয়ে আস্ত লেবু সংরক্ষণ করা হয়। খাবার সংরক্ষণ করার একটি পদ্ধতি হচ্ছে Burial বা খাবার মাটিতে পুতে সংরক্ষণ করা। এক্ষেত্রে খাবার ভালো থাকার কারণ মাটিতে : আলো ও অক্সিজেনের অনুপস্থিতি, নিম্ন তাপমাত্রা, pH এর মাত্রা, মাটির জলাকর্ষী উপাদান। বেশিরভাগ খাবার শুষ্ক, লবণাক্ত এমন মাটিতে সংরক্ষণ করা যায়। যেমন : বালু বা জমাট বাঁধা মাটি।