ডিম সিদ্ধ করলে শক্ত হয় কেন? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+13 টি ভোট
2,809 বার দেখা হয়েছে
"জীববিজ্ঞান" বিভাগে করেছেন (71,130 পয়েন্ট)

2 উত্তর

+5 টি ভোট
করেছেন (71,130 পয়েন্ট)
সম্পাদিত করেছেন

Akhi Afreen Muna - ডিম হচ্ছে প্রোটিন জাতীয় খাবার।ডিমের ভেতরের ঈষদচ্ছ তরল পদার্থের প্রোটিনের নাম হলো ওভালবুমিন বা এলবুমিন।এবং কুসুমের প্রোটিনের নাম হলো অভোগ্লোবিউটিন।প্রোটিনের অন্যতম বৈশিষ্ট্য হলো এর আকার,আকৃতি এবং অবস্থা চারপাশের পরিবেশের উপর নির্ভর করে।অর্থাৎ প্রোটিনে চাপ,তা,এসিড এবং ক্ষার দিলে প্রোটিনের আকৃতি পরিবর্তন হয়। সাধারন তাপমাত্রায় ডিমের ওভালবুমিন বা এলবুমিন অর্থাৎ সাদা অংশ এবং অভোগ্লোবিউলিন অর্থাৎ কুসুম দ্রবনীয় অবস্থায় থাকে।এতে তাপ প্রয়োগ করা হলে বা পানি দিয়ে সিদ্ধ করা হলে ডিমের প্রোটিনের আকৃতি পরিবর্তিত হতে থাকে এবং একসময় তা জমাট বেধে ডিমের সাদা অংশটি তৈরি করে।আর জমাট বাধার ফলে ডিম সিদ্ধ করার পর আমরা তা শক্ত অনুভব করি।

+4 টি ভোট
করেছেন (71,130 পয়েন্ট)
সম্পাদিত করেছেন

Saiful Islam - ডিমের সাদা অংশে এলবুমিন নামক প্রোটিন উপাদান থাকে যা তাপে জমাট বাঁধে। তাই ডিম সিদ্ধ করলে জমাট বেঁধে শক্ত হয়ে যায়।

আবার দুধের মধ্যেও কেইসিন নামক এক ধরনের প্রোটিন উপাদান থাকে যা লেবুর রসের প্রোটিন উপাদানের সাথে মিশে দুধকে জমাট বাঁধিয়ে ফেলে!তাই দুধের উপর লেবুর রস দিলে তা জমাট বাধে

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+3 টি ভোট
4 টি উত্তর 3,625 বার দেখা হয়েছে
+10 টি ভোট
1 উত্তর 429 বার দেখা হয়েছে
+8 টি ভোট
1 উত্তর 5,600 বার দেখা হয়েছে
+12 টি ভোট
1 উত্তর 330 বার দেখা হয়েছে
+9 টি ভোট
2 টি উত্তর 1,954 বার দেখা হয়েছে

10,775 টি প্রশ্ন

18,456 টি উত্তর

4,742 টি মন্তব্য

265,667 জন সদস্য

180 জন অনলাইনে রয়েছে
3 জন সদস্য এবং 177 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Farhan Anjum

    140 পয়েন্ট

  2. Saif Sakib

    110 পয়েন্ট

  3. Tasfima Jannat

    110 পয়েন্ট

  4. boostmark

    100 পয়েন্ট

  5. tsmtcocom

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #science চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত বৈজ্ঞানিক মহাকাশ পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে কেন ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা শব্দ মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত কান্না আম হরমোন বাংলাদেশ
...