ডিম পানিতে দিয়ে সিদ্ধ করা হয় কেন? সরাসরি আগুনে তাপ দিলে কি একইরকম সিদ্ধ হবে? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+8 টি ভোট
5,847 বার দেখা হয়েছে
"বিবিধ" বিভাগে করেছেন (123,400 পয়েন্ট)

1 উত্তর

+3 টি ভোট
করেছেন (123,400 পয়েন্ট)
Warman Hasbi-

ডিমের বাইরের খোলসটা হয় কঠিন পদার্থের তৈরি এবং ভেতরের অংশের বেশিরভাগ টাই তরল জাতীয়।

গরম পানিতে সেদ্ধ করার সময় ডিমের সবদিকে গরম পানি থাকায় সবদিক থেকে প্রায় সমান তাপ পায় এতে প্রায় সবদিকেই সমানভাবে সেদ্ধ হয় সহজেই, কিন্তু সরাসরি আগুনে দিলে একপাশ থেকেই আগুন বেশি লাগবে, খেয়াল রেখে সরিয়ে সবদিকে আগুন এর তাপ দিতে হবে সমানভাবে যা অনেক ঝামেলার কাজ।

এছাড়া, পানির তাপ থাকে ১০০°C এর মত তাই এতে ডিমের খোলশ পুড়ে যায়না বরং ধীরে ধীরে সেদ্ধ হয়, কিন্তু চুলার আগুন প্রায় ১৭০°C-২২০°C এর মত হয় এতে ডিমের খোলশ আগেই পুড়ে যাবার সম্ভাবনা থাকে কারণ কঠিণ পদার্থের মধ্যে তাপ পরিবহন ক্ষমতা তরলের তুলনায় বশি। যেহেতু খোলশ ডিমের ভেতরের অংশের তুলনায় অনেকটাই কঠিন পদার্থের এবং বাইরের দিকে অবস্থিত তাই অধিক তাপ পরিবাহিত হয়ে ভেতরের তরল জাতীয় অংশ ঠিকমতো গরম হবার আগেই খোলশ গরম হয়ে পুড়ে যাবে বা ফেটে যাবে।

তবে কম তাপের আগুনে লক্ষ রেখে ডিমের সবদিকে তাপ দিলে ফোটানো পানি ছাড়াও আগুনে ডিম সেদ্ধ করা যাবে কিন্তু তার তুলনায় পানিতে সেদ্ধ করা অনেক সহজ পদ্ধতি।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

0 টি ভোট
2 টি উত্তর 944 বার দেখা হয়েছে
+9 টি ভোট
2 টি উত্তর 2,009 বার দেখা হয়েছে
+3 টি ভোট
4 টি উত্তর 3,752 বার দেখা হয়েছে
+2 টি ভোট
2 টি উত্তর 607 বার দেখা হয়েছে
15 এপ্রিল 2021 "তত্ত্ব ও গবেষণা" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Ubaeid (28,330 পয়েন্ট)
+13 টি ভোট
2 টি উত্তর 2,869 বার দেখা হয়েছে
25 জানুয়ারি 2020 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Admin (71,290 পয়েন্ট)

10,837 টি প্রশ্ন

18,539 টি উত্তর

4,746 টি মন্তব্য

843,290 জন সদস্য

35 জন অনলাইনে রয়েছে
0 জন সদস্য এবং 35 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. M_Hamza

    200 পয়েন্ট

  2. Dibbo_Nath

    140 পয়েন্ট

  3. TerrellStrod

    100 পয়েন্ট

  4. sonclublocker1

    100 পয়েন্ট

  5. 555wineucom

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল #science ক্ষতি চুল কী চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত মহাকাশ বৈজ্ঞানিক #biology পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান গরম খাওয়া #জানতে শীতকাল ডিম বৃষ্টি চাঁদ কেন কারণ কাজ বিদ্যুৎ রং রাত শক্তি উপকারিতা সাপ লাল আগুন গাছ মনোবিজ্ঞান খাবার সাদা মস্তিষ্ক আবিষ্কার দুধ উপায় হাত শব্দ মাছ মশা ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন কালো উদ্ভিদ পা মন কি বিস্তারিত রঙ পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য বাচ্চা হলুদ বাংলাদেশ সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি কান্না দাঁত বিড়াল আম
...