বেকিং পাউডার ও বেকিং সোডা কী একই? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+7 টি ভোট
1,405 বার দেখা হয়েছে
"বিবিধ" বিভাগে করেছেন (8,070 পয়েন্ট)

3 উত্তর

+5 টি ভোট
করেছেন (105,570 পয়েন্ট)
নির্বাচিত করেছেন
 
সর্বোত্তম উত্তর
NO

সুদেষ্ণা গোস্বামীঃ

অনেকের মনেই এই ধারণা থাকে যে বেকিং পাউডার রান্নায় দেবো না বেকিং সোডা দেব? পুরোপুরি দন্ধ চলতে থাকে মনে। দুটোর কাজ মোটামুটি একই খাবার ফুলিয়ে খাবার নরম করা।

 ১)বেকিং পাউডার কোন অ্যাসিটিক উপাদান ছাড়াই কাজ করে থাকে। তবে একটু সময় নেয়। আর বেকিং সোডা কোন খাবারে ব্যবহারের সঙ্গে সঙ্গে কাজ করে। এতে এসিডিক উপাদান কিছু-না-কিছু দিতেই হয়।

 ২)খাবার সোডা যত তাড়াতাড়ি কাজ করে ততো তাড়াতাড়ি এর কার্যক্ষমতা নষ্ট হয়। অন্যদিকে বেকিং পাউডার অনেক সময় ধরে কাজ করতে থাকে। এটা হচ্ছে প্রধান পার্থক্য এই দুটির মধ্যে।

 ৩)বেকিং পাউডার সব জায়গায় ব্যবহার করা যায় যদি আপনার ঘরে বেকিং সোডা নাও থাকে তবে সেই জায়গায় বেকিং পাউডার ব্যবহার করতে পারেন। তবে বেকিং পাউডারের জায়গায় সোডা কখনো কাজ করে না।

 ৪)বেকিং পাউডার খুব গরমে কাজ করতে পারে। অন্যদিকে বেকিং সোডা বেশি গরমে কাজ করতে পারে না।

 ৫)বেকিং সোডা জল,নুন, টক ধোকলা এসবে খুব ভালো কাজ করে। অন্যদিকে কেক ,মফিন এগুলি বানাতে বেকিং পাউডার খুব ভালো কাজ করে।

 ৬)খাবার সোডা যেখানে এক চামচের দরকার পড়ে সেই খাবারে চার চামচ বেকিং সোডা দিলে তবেই খাবার সোডার পরিপূরক হবে।

৭)খাবার সোডা খুব কম মাত্রায় লাগে। অন্যদিকে বেকিং পাউডার একটু বেশিমাত্রায় লাগে। 8)তেলেভাজাতে খাবার সোডা খুব ভালো কাজ করে। অন্যদিকে ব্রেক করা খাবারে বেকিং পাউডার কার্যকারী।
0 টি ভোট
করেছেন (6,010 পয়েন্ট)
আমরা প্রথমে দেখি বেকিং সোডা এবং বেকিং পাউডার এর মধ্যে মিল কোথায় । এইদুটির মিল হলো রাসায়নিক ফর্মুলা/সংকেতে । উভয়েরই রাসায়নিক সংকেত হলো সোডিয়াম বাই কার্বনেট (NaHCO3) ।

বেকিং সোডা হলো একটি ক্ষার যা যেকোনো অ্যাসিড (যেমন : ভিনেগার , বাটারমিল্ক) এর সাথে অতিদ্রুত বিক্রিয়া করে । যার ফলে বেকিং সোডা রান্নার কাজে ব্যবহার করতে অসুবিধা হতো । এই সমস্যা সমাধানের জন্য বেকিং পাউডার এর আবির্ভার হয় ।

বেকিং সোডায় শুধু NaHCO3 থাকলেও বেকিং পাউডারে NaHCO3 এর সাথে আরো দুটি অ্যাসিড থাকে । 1. মনোক্যালসিয়াম ফসফেট এবং 2. সোডিয়াম অ্যালুমিনিয়াম সালফেট । শুকনা (dry) অবস্থায় এই দুটি অ্যাসিড সোডিয়াম বাই কার্বনেট এর সাথে কোনোরূপ বিক্রিয়া করে না । কিন্তু আর্দ্র এবং উত্তপ্ত অবস্থায় এইদুটি অ্যাসিড NaHCO3 এর সাথে বিক্রিয়া করে । যা কেক বা পিঠা কে একবার আর্দ্র অবস্থায় আর একবার উত্তপ্ত অবস্থায় ফুলতে সাহায্য করে ।

বেকিং সোডা খুব সহজেই অ্যাসিড এর সাথে বিক্রিয়া করে নিষ্ক্রিয় হয়ে যায় কিন্তু বেকিং পাউডার এত দ্রুত নিষ্ক্রিয় হয় না । বেকিং সোডা এবং বেকিং পাউডার উভয়েই রান্নার কাজে ব্যবহার করা হয় । এছাড়া বিজ্ঞান মেলায় যদি নকল আগ্নেয়গিরি বানান সেখানে লাভা বানানোর জন্য বেকিং সোডা ব্যবহার করতে পারেন । বেকিং পাউডার দিয়ে দাঁত মুক্তার মতো সাদা করতে পারেন । বেকিং সোডা দিয়ে চুলের খুশকি দূর করতে পারেন ।

© নিলীমা ভৌমিক
0 টি ভোট
করেছেন (135,490 পয়েন্ট)
১)বেকিং পাউডার কোন অ্যাসিটিক উপাদান ছাড়াই কাজ করে থাকে। তবে একটু সময় নেয়। আর বেকিং সোডা কোন খাবারে ব্যবহারের সঙ্গে সঙ্গে কাজ করে। এতে এসিডিক উপাদান কিছু-না-কিছু দিতেই হয়।

২)খাবার সোডা যত তাড়াতাড়ি কাজ করে ততো তাড়াতাড়ি এর কার্যক্ষমতা নষ্ট হয়। অন্যদিকে বেকিং পাউডার অনেক সময় ধরে কাজ করতে থাকে। এটা হচ্ছে প্রধান পার্থক্য এই দুটির মধ্যে।

৩)বেকিং পাউডার সব জায়গায় ব্যবহার করা যায় যদি আপনার ঘরে বেকিং সোডা নাও থাকে তবে সেই জায়গায় বেকিং পাউডার ব্যবহার করতে পারেন। তবে বেকিং পাউডারের জায়গায় সোডা কখনো কাজ করে না।

৪)বেকিং পাউডার খুব গরমে কাজ করতে পারে। অন্যদিকে বেকিং সোডা বেশি গরমে কাজ করতে পারে না।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

0 টি ভোট
2 টি উত্তর 314 বার দেখা হয়েছে
16 ডিসেম্বর 2023 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Fariha akther (1,810 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
1 উত্তর 452 বার দেখা হয়েছে
17 সেপ্টেম্বর 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Melody (6,010 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
1 উত্তর 706 বার দেখা হয়েছে
17 সেপ্টেম্বর 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Melody (6,010 পয়েন্ট)
0 টি ভোট
1 উত্তর 776 বার দেখা হয়েছে
16 ডিসেম্বর 2023 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Fariha akther (1,810 পয়েন্ট)
+2 টি ভোট
1 উত্তর 4,738 বার দেখা হয়েছে
28 ফেব্রুয়ারি 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Martian (93,090 পয়েন্ট)

10,853 টি প্রশ্ন

18,553 টি উত্তর

4,746 টি মন্তব্য

855,348 জন সদস্য

48 জন অনলাইনে রয়েছে
0 জন সদস্য এবং 48 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Jakiasultana53

    120 পয়েন্ট

  2. keonhacaifutbol

    100 পয়েন্ট

  3. nohu85cocom

    100 পয়েন্ট

  4. hitclub68eu

    100 পয়েন্ট

  5. Vivu88thcncom

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল #science ক্ষতি চুল চিকিৎসা কী পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত মহাকাশ বৈজ্ঞানিক #biology পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান গরম খাওয়া #জানতে শীতকাল ডিম বৃষ্টি চাঁদ কেন কারণ কাজ বিদ্যুৎ রং রাত শক্তি উপকারিতা সাপ লাল মনোবিজ্ঞান আগুন গাছ খাবার সাদা মস্তিষ্ক আবিষ্কার শব্দ দুধ উপায় হাত মাছ মশা ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন কালো উদ্ভিদ পা মন কি বিস্তারিত রঙ পাখি গ্যাস সমস্যা বাচ্চা মেয়ে বৈশিষ্ট্য মৃত্যু হলুদ বাংলাদেশ সময় ব্যথা চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি কান্না দাঁত বিড়াল আম
...