বেকিং সোডা প্রস্তুতি step by step - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

0 টি ভোট
628 বার দেখা হয়েছে
"রসায়ন" বিভাগে করেছেন (1,810 পয়েন্ট)

1 উত্তর

+1 টি ভোট
করেছেন (7,800 পয়েন্ট)

বেকিং সোডা প্রস্তুত করার জন্য নিম্নলিখিত উপকরণগুলির প্রয়োজন হয়:

  • সোডিয়াম কার্বনেট (Na₂CO₃)
  • হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড (HCl)
  • জল (H₂O)

প্রস্তুত প্রণালী:

  1. একটি পাত্রে সোডিয়াম কার্বনেট এবং হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিডের সমপরিমাণ মিশিয়ে নিন।
  2. মিশ্রণটিকে একটি কাচের বোতলে ঢেলে নিন।
  3. বোতলটিকে ভালোভাবে বন্ধ করে দিন।

প্রক্রিয়া:

সোডিয়াম কার্বনেট একটি ক্ষারীয় যৌগ এবং হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড একটি অ্যাসিড। এরা একে অপরের সাথে বিক্রিয়া করে কার্বন ডাই অক্সাইড গ্যাস উৎপন্ন করে। এই গ্যাসটি পানির সাথে বিক্রিয়া করে বাইকার্বোনেট সোডিয়াম (NaHCO₃) তৈরি করে। বাইকার্বোনেট সোডিয়াম একটি বেকিং এজেন্ট যা খাবারকে ফুলে উঠতে সাহায্য করে।

উৎপাদন:

বেকিং সোডা উৎপাদন একটি রাসায়নিক প্রক্রিয়া। এই প্রক্রিয়াটিতে সোডিয়াম কার্বনেট এবং হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিডকে একটি নির্দিষ্ট অনুপাতে মিশিয়ে নিয়ে একটি পাত্রে ঢেলে দেওয়া হয়। এরপর, এই পাত্রটিকে একটি চুল্লিতে উত্তপ্ত করা হয়। উত্তাপের কারণে সোডিয়াম কার্বনেট এবং হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড বিক্রিয়া করে কার্বন ডাই অক্সাইড গ্যাস উৎপন্ন করে। এই গ্যাসটি পানির সাথে বিক্রিয়া করে বাইকার্বোনেট সোডিয়াম তৈরি করে। বাইকার্বোনেট সোডিয়াম একটি বেকিং এজেন্ট যা খাবারকে ফুলে উঠতে সাহায্য করে।

পরিশোধন:

বেকিং সোডা উৎপাদনের পর এটিকে পরিশোধন করা হয়। পরিশোধনের মাধ্যমে বেকিং সোডা থেকে অমেধ্য পদার্থগুলি দূর করা হয়। পরিশোধন প্রক্রিয়াতে বেকিং সোডাকে একটি সমাধানে দ্রবীভূত করা হয়। এরপর, এই দ্রবণটিকে একটি ফিল্টার দিয়ে পরিষ্কার করা হয়। পরিশোধিত দ্রবণটিকে একটি পাত্রে জমা করে শুকিয়ে নিলে পরিশোধিত বেকিং সোডা পাওয়া যায়।

সংরক্ষণ:

বেকিং সোডা একটি শুকনো স্থানে সংরক্ষণ করতে হবে। বেকিং সোডায় আর্দ্রতা থাকলে এটি নষ্ট হয়ে যেতে পারে।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

0 টি ভোট
1 উত্তর 754 বার দেখা হয়েছে
16 ডিসেম্বর 2023 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Fariha akther (1,810 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
1 উত্তর 366 বার দেখা হয়েছে
17 সেপ্টেম্বর 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Melody (6,010 পয়েন্ট)
+3 টি ভোট
1 উত্তর 1,953 বার দেখা হয়েছে
18 সেপ্টেম্বর 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Melody (6,010 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
1 উত্তর 386 বার দেখা হয়েছে
17 সেপ্টেম্বর 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Melody (6,010 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
1 উত্তর 647 বার দেখা হয়েছে
17 সেপ্টেম্বর 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Melody (6,010 পয়েন্ট)

10,776 টি প্রশ্ন

18,469 টি উত্তর

4,743 টি মন্তব্য

272,623 জন সদস্য

65 জন অনলাইনে রয়েছে
2 জন সদস্য এবং 63 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Shariar Rafi

    420 পয়েন্ট

  2. Tazriyan

    190 পয়েন্ট

  3. Shourov Viperr

    110 পয়েন্ট

  4. Khandoker Farhan

    110 পয়েন্ট

  5. Eyasin

    110 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #science চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত বৈজ্ঞানিক মহাকাশ পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে কেন ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা শব্দ মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত কান্না আম হরমোন বাংলাদেশ
...