আপেল কেটে রেখে দিলে তা কিছুক্ষন পর হালকা বাদামী বর্ণ ধারন করে কেন? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

0 টি ভোট
432 বার দেখা হয়েছে
"রসায়ন" বিভাগে করেছেন (15,280 পয়েন্ট)

1 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (54,270 পয়েন্ট)
সম্পাদিত করেছেন
Polyphenol oxidase সমস্যার সমাধান:

এই পদ্বতি অনুসরণ করলে আপেল বা যে কোন ফল কাঁটার পরেও তা বাদামী হবে না। আপেল কেটে রেখে দিলেই কিছুক্ষণ পর বাদামী বর্ণ ধারণ করে । আপেল কাটার সময় ফলের কোষ গুলো ক্ষতিগ্রস্ত হয় । এই কোষ থেকে polyphenol oxidase এনজাইম বের হয় । এই এনজাইম আপেলের মধ্যে বিভিন্ন ধরনের ফেনল যৌগকে জারিত করে । তাই আপেল বা বিভিন্ন ধরনের ফল বাদামী হয়ে যায় । যদি এই জারণ বিক্রিয়া বন্ধ করা যায় তবে ফলের রং আগের মতই থাকবে ।

তাই জারণ ক্রিয়া বন্ধের জন্য ফল কাঁটার পর পরই এর মধ্যে এন্টিঅক্সিডেন্ট ব্যবহার করতে হবে । এন্টি অক্সিডেন্ট এমন একধরনের যৌগ যা জারণ ক্রিয়া রোধ করতে পারে । সবচেয়ে সহজলভ্য এন্টি অক্সিডেন্ট হচ্ছে লেবুর রস । যার মধ্যে ভিটামিন সি আছে । ভিটামিন সি কে L-ascorbic acid ও বলে । তাই ফল কাঁটার পর এর মধ্যে লেবুর রস মিশিয়ে দিলে ঐ ফল বাদামী হয় না ।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+8 টি ভোট
2 টি উত্তর 5,521 বার দেখা হয়েছে
+3 টি ভোট
8 টি উত্তর 3,643 বার দেখা হয়েছে
+3 টি ভোট
1 উত্তর 396 বার দেখা হয়েছে
+2 টি ভোট
1 উত্তর 405 বার দেখা হয়েছে

10,729 টি প্রশ্ন

18,374 টি উত্তর

4,730 টি মন্তব্য

242,107 জন সদস্য

56 জন অনলাইনে রয়েছে
1 জন সদস্য এবং 55 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. amir

    110 পয়েন্ট

  2. LeathaAllum

    100 পয়েন্ট

  3. LeopoldoJelk

    100 পয়েন্ট

  4. GinoRohde190

    100 পয়েন্ট

  5. JaneHarwood

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী চোখ রোগ রাসায়নিক শরীর রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #ask চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য প্রাণী বৈজ্ঞানিক মাথা গণিত মহাকাশ পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি #science বিজ্ঞান #biology খাওয়া গরম শীতকাল কেন #জানতে ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক শব্দ ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো কি বিস্তারিত রঙ পা মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত আম হরমোন বিড়াল কান্না
...