পত্ররন্ধ্রের খোলা বন্ধ নির্ভর করে রক্ষীকোষের অভিস্রবণিক চাপের পার্থক্যের উপর। রক্ষীকোষে যখন পানিতে দ্রবণীয় শর্করা (চিনি) থাকে, তখন এরা রক্ষীকোষের আশেপাশের কোষ গুলো থেকে পানি টেনে রক্ষীকোষের ভিতরে নিয়ে আসে, তখন রক্ষীকোষ ফুলে যায়।এই কারণে, রক্ষীকোষের অন্তঃত্বকের প্রাচীর বেঁকে যায়। ফলে পত্ররন্ধ্র খুলে যায়। অন্যদিকে, যখন রক্ষীকোষে পানিতে অদ্রবণীয় শর্করা (স্টার্চ) থাকে তখন এরা পানির সাথে বিকর্ষণ করে। এর কারণে রক্ষীকোষ থেকে পানি বের হয়ে যায়, আর রক্ষীকোষের আকার আগের মত হয়ে যায়। ফলে পত্ররন্ধ্র বন্ধ হয়ে যায়।