নদীর পানি সাধারণত মিষ্টি হয় কারণ এটি বৃষ্টির জল, হিমবাহের জল বা অন্য কোনো উৎস থেকে আসে, যা পৃথিবীর ভূগর্ভ থেকে প্রবাহিত হয়ে আসছে। নদীর পানি বিভিন্ন খনিজ ও লবণ ধারণ করে, কিন্তু সমুদ্রের পানির মতো লবণাক্ত নয়। এছাড়া, নদীতে বিভিন্ন ধরনের উদ্ভিদ ও প্রাণীর অবদানও পানির মিষ্টতা বজায় রাখতে সাহায্য করে। এই কারণে নদীর পানি পান করার উপযুক্ত হয় এবং সাধারণত তা মিষ্টি।