গরুর জাবর কাঁটা জরুরি কেন? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+2 টি ভোট
1,521 বার দেখা হয়েছে
"প্রাণিবিদ্যা" বিভাগে করেছেন (141,850 পয়েন্ট)

1 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (141,850 পয়েন্ট)
নির্বাচিত করেছেন
 
সর্বোত্তম উত্তর

কিছু কিছু প্রাণী আছে বিশেষ করে গৃহপালিত প্রাণীগুলোকে লক্ষ করলে দেখা যায় বিশ্রামের সময় এরা খাবার চিবুতে থাকে (যা তারা আগে খেয়েছে)। প্রথমে এরা খাবারগুলো না চিবিয়ে গিলে ফেলে পরে বিশ্রামের সময় সে খাবার পেট থেকে মুখে এনে চিবিয়ে চিবিয়ে খায়। এই প্রাণীগুলোকে জাবরকাটা প্রাণী বা রোমন্থক প্রাণী বলে। এই রোমন্থক প্রাণী হলো­ গরু, মহিষ, ছাগল, ভেড়া, উট ইত্যাদি।

খাবারগুলি পেট থেকে মুখের মধ্যে এনে চিবিয়ে খাওয়ার জন্য এদের একধরনের পাচনতন্ত্র আছে। এগুলোর পাকস্থলীর চারটি কক্ষ আছে। এগুলো হলো: 

  • উদর 
  • জালবৎ থলি
  • ওমাসাম বা বহুভাঁজ থলি
  • অ্যাবোমাসাম বা সত্যিকারের পাকস্থলী

প্রাণীরা যখন তাদের খাবার গিলে ফেলে তখন তা পাকস্খলীর প্রথম কক্ষে যায়। এটা সব থেকে বড় কক্ষ। খাদ্যদ্রব্য এই স্তরে বড় বড় দলার আকারে থাকে। এখানে খাবারগুলো ভিজে নরম হয়। তারপর চলে যায় দ্বিতীয় কক্ষে। এখানে খাবারগুলো আরো ছোট ছোট টুকরায় পরিণত হয়। জাবর কাটার সময় উদগীরণ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে খাদ্যবস্তু মুখের মধ্যে চলে আসে। চিবানো হয়ে গেলে চর্বিত খাদ্যবস্তু চলে যায় তৃতীয় কক্ষে। তারপর সেখান থেকে আসল পাকস্খলী বা চতুর্থ কক্ষে। ওখানেই পাচন ক্রিয়া সংঘটিত হয়।  গরু-ভেড়া-ছাগলের মুখের ওপরের পাটিতে দাঁত নেই। তবে পাটিটি বেশ শক্ত। এর সাহায্যে এবং নিচের পাটির দাঁতের সাহায্যে এরা মুখে খাবার ঢোকায়। 

এই গেলো জাবার কাটা কি সেই ব্যাপারটা। এবার আসা যাক জাবরকাটা কেন গরুর জন্য জরুরী সেই ব্যাপারে:

আমাদের একটা কথা প্রথমেই মনে রাখতে হবে মানুষ আর তৃণভোজী গরুর খাদ্য কিন্তু এক নয়! আমরা গরুকে শস্য দানা বা শস্যদানার উপজাত গরুকে আস্ত বা ভেংগে সরাসরি দিতে পারি কিন্তু মানুষকে তা রেধে দিতে হবে। আবার গরুকে রেধে দেয়া চলবে না! গরুর খাদ্যে ড্রাইমেটার এবং আঁশ জাতীয় খাদ্য,স্লো ডাইজেস্টিভ ফিড বা ধীর গতিতে হজম হয় এমন খাদ্য বেশী থাকতে হবে যাতে সে সেই ধরনের খাদ্যগুলি হজম করার সময় বেশী করে জাবর কাটে। আপনারা হয়তো জানেন না একটি সুস্থ গরু দিনের অন্তত ৪০% সময়ই জাবর কাটে। এই জাবর কাটার ফলে গরুর মুখ থেকে লালা বা স্যালাইভা নিঃসৃত হয় যাতে সোডিয়াম বাই কার্বোনেট উপস্থিত থাকে এবং এর pH হয় ৮.২। এই লালায় উপস্থিত সোডিয়াম বাই কার্বোনেটই গরুর পাকস্থলীতে এসিডিটি নিয়ন্ত্রণ করে! ফলে গরুর এসিডোসিস, ব্লোটস বা পেট ফাঁপা এই জাতীয় সমস্য হয় না এবং তার উৎপাদন ঠিক থাকে।

এছাড়াও জাবরকাটার ফলে গরুর গ্রহনকৃত খাদ্যের সর্বাধিক পুষ্টির শোষণ ক্ষমতা বা ফিড ইন্টেইক এবিলিটি অনেক বেড়ে যায়। ফলে অধিক মাংস এবং দুধ উৎপাদনের জন্য অধিক পরিমাণ খাদ্য গরুকে দিতে হয় না,নির্দিষ্ট পরিমাণ আদর্শ রাফেজেই গরুর দুধ এবং মাংসের ভালো উৎপাদন হবে।  এতে উৎপাদন খরচও কমে যাবে। গরুকে এমন খাদ্য সরবরাহ করতে হবে আমাদের যাতে পুষ্টিকর উপাদানের সাথে সাথে যথেষ্ট আঁশ এবং পর্যাপ্ত ড্রাই মেটার আছে, আব সেটা যাতে ধীরে হজম হয়। তাহলেই গরু জাবর কাটবে বেশী বা কাড চুয়িং ব্যাপারটা ঠিকঠাক মতো হবে। 

মনে রাখবেন গরু যতই জাবর কাটবে ততই তার পাকস্থলীর স্বাস্থ্য বা রুমিনাল হেলথ ভালো থাকবে। আর রুমিনাল হেলথ যদি ভালো না থাকে তাহলে উৎপাদনের বারোটা বাজবে। এবার আশা করি বুঝতে পারছে জাবরকাটা বা রুমিনেটিং গরুর জন্য কতটা জরুরী।

তথ্যসূত্র : Poultry Doctors BD

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+1 টি ভোট
1 উত্তর 474 বার দেখা হয়েছে
+1 টি ভোট
2 টি উত্তর 4,226 বার দেখা হয়েছে
28 ফেব্রুয়ারি 2021 "প্রাণিবিদ্যা" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Hojayfa Ahmed (135,490 পয়েন্ট)
+10 টি ভোট
1 উত্তর 1,520 বার দেখা হয়েছে
+11 টি ভোট
1 উত্তর 449 বার দেখা হয়েছে

10,854 টি প্রশ্ন

18,552 টি উত্তর

4,746 টি মন্তব্য

852,085 জন সদস্য

28 জন অনলাইনে রয়েছে
0 জন সদস্য এবং 28 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. RashedSarwar

    140 পয়েন্ট

  2. Sadia Akter Soa

    120 পয়েন্ট

  3. sicavienchien

    120 পয়েন্ট

  4. clubmy

    120 পয়েন্ট

  5. 789p1ink

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল #science ক্ষতি চুল চিকিৎসা কী পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত মহাকাশ বৈজ্ঞানিক #biology পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান গরম খাওয়া #জানতে শীতকাল ডিম বৃষ্টি চাঁদ কেন কারণ কাজ বিদ্যুৎ রং রাত শক্তি উপকারিতা সাপ লাল মনোবিজ্ঞান আগুন গাছ খাবার সাদা মস্তিষ্ক আবিষ্কার শব্দ দুধ উপায় হাত মাছ মশা ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন কালো উদ্ভিদ পা মন কি বিস্তারিত রঙ পাখি গ্যাস সমস্যা বাচ্চা মেয়ে বৈশিষ্ট্য মৃত্যু হলুদ বাংলাদেশ সময় ব্যথা চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি কান্না দাঁত বিড়াল আম
...