সব মাছেই কম-বেশি কাঁটা থাকবেই। ধরে নেওয়া হয়, অল্প কাঁটাবিশিষ্ট মাছকেই কাঁটাহীন মাছ বলেই ধরা হলো।
সেই গোত্রে বহু মাছকেই চিহ্নিত করা হয়েছে। যেমন, পাবদা, বেলে, শিঙি, মাগুর, শোল, ল্যাঠা, তিস্তার বোরোলি মিষ্টি জলের মাছ, মৌরোলা, চ্যালা, ভেটকি, গঙ্গা তথা পদ্মার ইলিশ ইত্যাদি।
তাছাড়া, সামুদ্রিক মাছের মধ্যে আছে, টুনা, গোল্ড ফিশ, গাপ্পি, ট্যাংরা, সুরমাই, লোটে, বোয়াল, ভোলামাছ এবং নাম না-জানা বহু সুস্বাদু লোভনীয় মাছ - আমাদের এপার-ওপার, দুপারেরই বাঙালীদের প্রিয় খাদ্য, সঙ্গে ভাত। -কোয়ারা