কাজুবাদামের গুণ কী? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+2 টি ভোট
246 বার দেখা হয়েছে
"লাইফ" বিভাগে করেছেন (141,850 পয়েন্ট)

2 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (141,850 পয়েন্ট)
নির্বাচিত করেছেন
 
সর্বোত্তম উত্তর

কাজুবাদামের পাঁচ গুণ :

বিশ্বের স্বাস্থ্যকর খাবারগুলোর মধ্যে একটি হচ্ছে কাজুবাদাম। এটি প্রোটিন, ভিটামিন, খনিজ আর অ্যান্টি-অক্সিডেন্টে ভরপুর। পরিমিত মাত্রায় নিয়মিত কাজু বাদাম খেলে স্বাস্থ্যের জন্য নানা উপকার পাওয়া যায়। খাদ্য ও পুষ্টিগুণ বিবেচনায় খাবারের তালিকায় তাই কাজু বাদাম রাখা উচিত।

হৃদযন্ত্র সবল রাখে
হৃদযন্ত্রের জন্য কাজু বাদাম ভালো। এই বাদামে কোনো কোলস্টেরল বা ক্ষতিকর উপাদান নেই। কিন্তু হৃদযন্ত্রের জন্য উপকারী চর্বি, তন্তু, প্রোটিন আর আরজিনি নামের উপাদান থাকে, যা হৃদযন্ত্রকে সুস্থ ও সবল রাখে।

হাড় মজবুত করে

কাজু বাদামে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম ও পটাশিয়াম আছে। কাজু বাদাম নিয়মিত খেলে শরীরে খনিজের চাহিদা পূরণ হয়। কাজু বাদামে ভিটামিন কে আছে, যা হাড়ের জন্য উপকারী। এ ছাড়া রোগপ্রতিরোধের ক্ষমতা বাড়ায় কাজু।

চোখের জ্যোতি বাড়ায়
কাজুতে প্রচুর পরিমাণে লুটেন ও জিয়াক্সাথিন অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট থাকে, যা চোখকে আলোক রশ্মির ক্ষতিকর প্রভাব থেকে রক্ষা করে। চোখে ছানি পড়ার হাত থেকে রক্ষা করতে পারে কাজু বাদাম।


রক্তরোগ দূর করে
পরিমিত মাত্রায় কাজু বাদাম খেলে রক্তস্বল্পতা দূর হয়। কাজু বাদামে কপার বা তামা থাকে, যা রক্তরোগ দূর করে। রক্তে কপারের অভাব হলে লৌহ স্বল্পতাও দেখা দিতে পারে, যা রক্তশূন্যতা সৃষ্টি করে। কাজু বাদাম খেলে সমস্যা দূর হয়।

ওজন কমাতে
যাঁরা ওজন কমাতে চান, তাঁরা চর্বি ও প্রোটিন জাতীয় অন্যান্য খাবার বাদ দিয়ে কাজু বাদাম খেতে পারেন। কাজু বাদামে যে প্রোটিন আছে, তা চর্বির পরিমাণ কমিয়ে ওজন ঠিক রাখতে সাহায্য করে।

তথ্যসূত্র : প্রথম আলো

0 টি ভোট
করেছেন (12,550 পয়েন্ট)
১. কাজুবাদাম আমাদের হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। অপরিহার্য কিছু ফ্যাটি অ্যাসিড, পটাশিয়াম এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ কাজুবাদাম যা হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। এতে রয়েছে ফাইটোস্টেরল, ফেনোলিক যৌগ এবং ওলিক অ্যাসিড যা হার্টের স্বাস্থ্য এবং রক্তনালীগুলিকে মজবুত করে। কাজুবাদাম খারাপ কোলেস্টেরল (এলডিএল) কমাতে এবং শরীরে ভালো কোলেস্টেরল (এইচডিএল) উন্নত করতে সহায়তা করে। এতে প্রদাহবিরোধী বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা অভ্যন্তরীণ প্রদাহকে হ্রাস করে। ফলে, হৃদরোগ হওয়ার ঝুঁকি অনেকটাই কমে যায়।

২. কাজুবাদাম রয়েছে স্বাস্থ্যকর আনস্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং খনিজ পদার্থ যেমন ম্যাগনেসিয়াম, পটাশিয়াম এবং এল-আর্জিনিন। এটি আপনার রক্তনালীগুলিকে প্রসারিত করে রক্তচাপকে ব্যাপকভাবে কমাতে সাহায্য করে।

৩. টাইপ ২ ডায়াবেটিস রোগীদের ডায়েটে কাজু যুক্ত করলে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে। এটি ফাইবারের একটি ভাল উৎস, একটি পুষ্টি যা রক্তে শর্করার বৃদ্ধি রোধ করতে সাহায্য করে। উচ্চ-ক্যালোরির কারণে, প্রতিদিন মাত্র ৩-৪ টি কাজু খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়

৪. কাজুবাদামে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে জিঙ্ক এবং ভিটামিন যা আপনাকে সুস্থ রাখে। জিঙ্ক হল একটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী যৌগ যা মৌলিক কোষ প্রক্রিয়ার জন্য অত্যাবশ্যক। নিয়মিত কাজু খেলে আপনাকে প্রয়োজনীয় পরিমাণে জিঙ্ক এবং ভিটামিন সরবরাহ করতে পারে যা শেষ পর্যন্ত আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

৫. সুস্থ হাড়ের জন্য, আমাদের প্রচুর খনিজ প্রয়োজন। কাজুবাদামে এগুলি সবই আছে। কাজুবাদাম তামা এবং ক্যালসিয়ামে সমৃদ্ধ যা আমাদের হাড়কে শক্তি দেয় এবং তাদের শক্তিশালী করে। তামা কোলাজেন সংশ্লেষিত করে গাঁটগুলোকে নমনীয় রাখতে সাহায্য করে।

৬. মস্তিষ্ক আমাদের শরীরের সবচেয়ে সক্রিয় অঙ্গ যার সক্রিয় থাকার জন্য খাদ্যের মাধ্যমে ফ্যাটি অ্যাসিডের ক্রমাগত সরবরাহ প্রয়োজন। কাজুবাদামে মস্তিষ্কের সহায়ক পুষ্টি উপাদান রয়েছে যা মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়িয়ে তুলতে এবং আপনার স্মৃতিশক্তি তীক্ষ্ণ রাখতে সাহায্য করে। মস্তিষ্কের কার্যকারিতা উন্নত করতে, আপনি রাতারাতি ভিজানো কাজু খেতে পারেন।

৭. কাজু জল খাবার হিসাবে খাওয়া হয় এবং বাদামের মিশ্রণেও ব্যবহৃত হয়। কাজুবাদামে প্রচুর পরিমাণে ক্যালোরি, প্রোটিন এবং ফাইবার রয়েছে যা আপনাকে দীর্ঘ সময়ের জন্য পাকস্থলিতে থাকে এবং আপনার শরীরে খাদ্য সরবরাহ করে । কিন্তু বাদামে যেহেতু ক্যালোরি বেশি, তাই পরিমিত পরিমাণে খাওয়াই বাঞ্ছনীয়।

৮. কাজুবাদামে রয়েছে প্রাকৃতিক তেল যা সেলেনিয়াম, জিঙ্ক, আয়রন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। এটি আপনার ত্বককে রাখে তরুণ ও সতেজ। তামা এলাস্টিন এবং কোলাজেনের উৎপাদন বৃদ্ধি করে। কোলাজেন একটি অবিচ্ছেদ্য কাঠামোগত প্রোটিন যা আপনার ত্বকের ইলাস্টিসিটির জন্য দায়ী।

৯. কাজুতে উপস্থিত তামা চুলের রঙ্গক-মেলানিন তৈরিতে সাহায্য করে যা চুলের রঙ বাড়ায়। অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড আপনার চুলকে চকচকে এবং স্বাস্থ্যকর রাখে।

১০. কাজুতে রয়েছে জেক্সানথিন এবং লুটিন যা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা ইউভি রশ্মি থেকে রক্ষা করে। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রঙ্গকগুলি স্বাভাবিকভাবেই চোখে পড়ে এবং ক্ষতিকর আলোর বিরুদ্ধে প্রতিরক্ষা গড়ে তোলে এবং বয়স-সম্পর্কিত ম্যাকুলার ডিজেনারেশন (এএমডি) এবং ছানি হওয়ার ঝুঁকি হ্রাস করতে পারে।

১১. কাজুবাদাম জিঙ্ক সমৃদ্ধ যা পুরুষদের শুক্রাণুর সংখ্যা এবং প্রজনন সম্ভাবনা বৃদ্ধি করার জন্য অপরিহার্য। এছাড়াও, নিয়মিত কাজু খাওয়ার ফলে ওজন এবং ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে যা পুরুষের উর্বরতা বৃদ্ধি করে।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+1 টি ভোট
1 উত্তর 182 বার দেখা হয়েছে
30 এপ্রিল 2021 "স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন মেহেদী হাসান (141,850 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
1 উত্তর 2,591 বার দেখা হয়েছে
18 এপ্রিল 2021 "গণিত" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন হায়াত (20,400 পয়েন্ট)
+3 টি ভোট
1 উত্তর 293 বার দেখা হয়েছে
+1 টি ভোট
1 উত্তর 1,821 বার দেখা হয়েছে

10,775 টি প্রশ্ন

18,456 টি উত্তর

4,742 টি মন্তব্য

265,720 জন সদস্য

175 জন অনলাইনে রয়েছে
1 জন সদস্য এবং 174 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Farhan Anjum

    140 পয়েন্ট

  2. Saif Sakib

    110 পয়েন্ট

  3. Tasfima Jannat

    110 পয়েন্ট

  4. INAJaime9123

    100 পয়েন্ট

  5. kqbdbongdalu

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #science চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত বৈজ্ঞানিক মহাকাশ পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে কেন ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা শব্দ মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত কান্না আম হরমোন বাংলাদেশ
...