ডিমের খোসার নির্দিষ্ট পুরুত্ব থাকে। তবে হাঁস মুরগি কখনো কখনো পাতলা, নরম খোসার ডিম পাড়ে। ডিমের কুসুম ও সাদা অংশ পাতলা মেমব্রেন দিয়ে আবৃত থাকে শুধু। ডিমের খোসা তৈরির জন্য মুরগির ক্যালসিয়াম প্রয়োজন। ডিমের খোসা নরম ও পাতলা হওয়ার প্রধান কারণ হচ্ছে সরবরাহকৃত খাদ্যে ক্যালসিয়াম, ফসফরাস ও ভিটামিন ডি ৩ এর অভাব। অনেক সময় খাবারে পর্যাপ্ত পুষ্টি থাকার পরও হাঁস-মুরগি নরম খোসার ডিম দেয় কারণ তাদের দেহ পর্যাপ্ত পুষ্টি শোষণ করতে পারেনা। এছাড়া ডিমের খোসা পাতলা হওয়ার কারণ হতে পারে হাঁস বা মুরগি প্রথমবার ডিম দিয়েছে এবং তাদের রিপ্রোডাক্টিভ সিস্টেম এখনো পরিপক্ব হয়নি। আবার বয়স্ক মুরগিও এমন ডিম দিতে পারে। এছাড়া মুরগির যদি কোন কারণে পীড়নে বা ভীত থাকে তাহলেও মুরগির ডিমের খোসা পাতলা হতে পারে। হাঁস মুরগির সংক্রমক ব্রংকাইটিস বা কোন রোগ থাকলে তারা পাতলা খোসার ডিম দিতে পারে।
লিখেছেন: নিশাত তাসনিম (সায়েন্স বী)