Nishat Tasnim
হলুদ ও বেগুনি রঙের ফুলকপি বাস্তবে আছে। ফুলকপির বেগুনি রঙের জন্য দায়ী উপাদান হচ্ছে anthocyanin পিগমেন্ট, এটি প্রাকৃতিকভাবে পাওয়া এক ধরনের phytochemical যা অন্যান্য লাল, নীল, বেগুনি সবজি বা ফলেও থাকে৷ আর ফুলকপির কমলা রঙের জন্য দায়ী উপাদান হচ্ছে ক্যারটিনয়েড, গাজরসহ অন্যান্য হলুদ বা কমলা সবজি ও ফলে পাওয়া যায়। কমলা ফুলকপি মূলত জেনেটিক মিউটেশন এর মাধ্যমে এসেছে যার জন্য এতে বিটা ক্যারোটিনের পরিমাণ বেশি থাকে সাদা ফুলকপির তুলনায়। আর সবুজ ফুলকপি হচ্ছে ব্রকলি ও ফুলকপির হাইব্রিড। ব্রকলির তুলনায় সবুজ ফুলকপিতে বিটা ক্যারোটিন এর পরিমাণ বেশি থাকে। সব ফুলকপির স্বাদ প্রায় একই রকম।