Ishraq Joti-
'কাটা ঘায়ে লবণের ছিটা' প্রবাদটা বাঙালি হিসেবে নিশ্চয়ই শুনেছেন।কিন্তু কাটা ঘায়ে লবন কিন্তু মূলত ঘা জীবাণুমুক্তকরণের কাজ করে থাকে,কিন্তু জালাপোড়া অনুভূত হয়।তবে সেই লবনের বদলে চিনি কিন্তু সেরা কাজটি করবে।
আমরা জানি ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধির অনুকুল উপাদান হচ্ছে পানি। পানির উপস্থিতি ছাড়া ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধি বা বংশবিস্তার কোনোটাই করতে পারেনা। এই কাজটিই করে থাকে 'চিনি',ক্ষতস্থানের তরল বা ময়েস্ট শুষে নেয়ার মাধ্যমে,যার ফলে ব্যাকটেরিয়া নিষ্ক্রিয় হয়ে যায়।যার ফলে ক্ষতস্থান ব্যাকটেরিয়ার অনুপস্থিতিতে রক্তজমাট বেধে দ্রুত সেরে ওঠে!
একটি উদাহরণ দিচ্ছি -চিনির এই পানি শুষে নেওয়ার বৈশিষ্ট্য কিন্তু আমাদের সকলের জানা!
অভিস্রবণ প্রক্রিয়ায়,শুকনো কিসমিস পানিতে ভেজালে ফুলে ওঠার পরীক্ষাটি নিশ্চয়ই মনে আছে! হ্যা,কিসমিসের ভেতরে থাকা চিনি বা সুক্রোজ যেমন পানিকে শুষে নিয়ে ফুলে ওঠত ঠিক সেভাবেই এই ক্ষতস্তানের তরলও চিনি শুষে নেয়।
'University of Wolverhampton' দ্বারা এই পরীক্ষাটি স্বীকৃত। আর পরীক্ষাটির পরিচালনায় ছিলেন Dr. Moses Murandu.
@sciencebee
বিস্তারিত-
https://www.expressandstar.com/news/2015/03/23/wolverhampton-sugar-doctor-hits-sweet-spot/
https://www.bbc.com/future/article/20180328-how-sugar-could-help-heal-wounds