মরিচের মধ্যে স্বাদ-গন্ধহীন একটি জটিল রাসায়নিক উপাদান আছে, যার নাম ক্যাপসিসিনোয়েড। আর এটির কারণে মরিচে কামড় দিলেই আমাদের গলা ও মুখে বেদনাদায়ক ঝালের অনুভূতি জাগে। এ অনুভূতির সংকেত আমাদের মস্তিষ্কে পৌঁছলে মস্তিষ্ক কিছু নির্দেশ পাঠিয়ে দেয় আক্রান্ত এলাকায়। এর মধ্যে রয়েছে রক্ত চলাচল বৃদ্ধি, ঘাম বের হওয়া, চোখ ও নাক দিয়ে পানি বের হওয়া। এ ছাড়া এডরফিন নামে এক প্রাকৃতিক বেদনানাশকও ছড়িয়ে পড়ে সারা দেহে।