খাবার নষ্ট হয় কেন ? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+6 টি ভোট
1,568 বার দেখা হয়েছে
"জীববিজ্ঞান" বিভাগে করেছেন (2,670 পয়েন্ট)

2 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (140 পয়েন্ট)
খাবার নষ্টের জন্য প্রধান যে জিনিসটা দায়ী তা হল অনুজীব। খাবারে উপস্থিত পুষ্টি উপাদান গুলো এই ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র অনুজীব ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র অংশে ভেংগে ফেলে। আর এসব খাবারের ক্ষুদ্রাংশ সহজেই কোষপ্রাচীর মাধ্যমে গ্রহন করতে পারে। এতে খাবারের স্বাভাবিক গঠন আর আগের মত থাকে না। এর ফলে যেসব উপজাত তৈরি হয় তা মুলত গন্ধের জন্য দায়ী অক্সিজেন এর উপস্থিত খাবার নষ্টকে বেশি ত্বরান্বিত করে। শুষ্ক ফলে পানি খুবি কম থাকায় আর উচ্চমাত্রা চিনি, এসিড কিংবা লবন যুক্ত খাবারে অভিস্রবণ প্রক্রিয়া অনুজীবের কোষ ধ্বংস করে খাবারকে অনেক দিন পর্যযন্ত খাওয়ার উপযোগী করে রাখে
0 টি ভোট
করেছেন (7,800 পয়েন্ট)

খাবার নষ্ট হওয়ার মূল কারণ হলো জীবাণু। জীবাণু হলো এমন ক্ষুদ্র প্রাণী যা খাবারে প্রবেশ করে খাবারের স্বাদ, গন্ধ, এবং পুষ্টিগুণ নষ্ট করতে পারে। জীবাণুর মধ্যে রয়েছে ব্যাকটেরিয়া, ভাইরাস, এবং ছত্রাক।

খাবারে জীবাণু প্রবেশ করতে পারে বিভিন্ন উপায়ে। জীবাণু খাদ্য উৎপাদন, প্রক্রিয়াকরণ, পরিবহন, এবং সংরক্ষণের সময় খাবারে প্রবেশ করতে পারে। জীবাণু খাদ্য বিক্রেতা বা খাবারের বিক্রেতার হাত থেকেও খাবারে প্রবেশ করতে পারে।

জীবাণু খাবারে প্রবেশ করার পর খাবারের উপাদানগুলিকে বিপাক করে খাবারের স্বাদ, গন্ধ, এবং পুষ্টিগুণ নষ্ট করে। এছাড়াও, জীবাণু খাবারে বিষাক্ত পদার্থ তৈরি করতে পারে যা খাবার খেলে মানুষের অসুস্থতা বা মৃত্যুর কারণ হতে পারে।

খাবার নষ্ট হওয়ার অন্যান্য কারণগুলির মধ্যে রয়েছে:

  • তাপমাত্রা: খাবার উচ্চ তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করা হলে খাবার নষ্ট হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে।
  • আর্দ্রতা: খাবারে আর্দ্রতা থাকলে খাবার নষ্ট হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে।
  • আলো: সরাসরি সূর্যের আলোতে খাবার সংরক্ষণ করলে খাবার নষ্ট হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে।
  • অক্সিজেন: খাবারে অক্সিজেন থাকলে খাবার নষ্ট হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে।

খাবার নষ্ট হওয়া রোধ করতে নিম্নলিখিত পদক্ষেপগুলি গ্রহণ করা যেতে পারে:

  • খাবার সঠিকভাবে প্রক্রিয়াকরণ এবং সংরক্ষণ করা উচিত।
  • খাবার পরিষ্কার এবং শুষ্ক হাত দিয়ে তৈরি এবং পরিবেশন করা উচিত।
  • খাবার ঠান্ডা এবং অন্ধকার জায়গায় সংরক্ষণ করা উচিত।
  • খাবারের মেয়াদ শেষ হওয়ার আগে তা খাওয়া উচিত।

খাবার নষ্ট হওয়ার লক্ষণগুলির মধ্যে রয়েছে:

  • খাবারের রঙ, গন্ধ, বা স্বাদে পরিবর্তন
  • খাবারে পচা বা অসুস্থ গন্ধ
  • খাবারে ছত্রাক বা ব্যাকটেরিয়ার উপস্থিতি

খাবার নষ্ট হয়ে গেলে তা খাওয়া উচিত নয়। খাবার নষ্ট হয়ে গেলে তা ফেলে দেওয়া উচিত।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

0 টি ভোট
3 টি উত্তর 489 বার দেখা হয়েছে
18 জানুয়ারি 2023 "লাইফ" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন farianimran (520 পয়েন্ট)
0 টি ভোট
1 উত্তর 681 বার দেখা হয়েছে
+29 টি ভোট
8 টি উত্তর 2,346 বার দেখা হয়েছে
11 জানুয়ারি 2019 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Admin (71,130 পয়েন্ট)
+2 টি ভোট
2 টি উত্তর 1,687 বার দেখা হয়েছে

10,775 টি প্রশ্ন

18,456 টি উত্তর

4,742 টি মন্তব্য

265,732 জন সদস্য

73 জন অনলাইনে রয়েছে
0 জন সদস্য এবং 73 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Farhan Anjum

    140 পয়েন্ট

  2. Saif Sakib

    110 পয়েন্ট

  3. Tasfima Jannat

    110 পয়েন্ট

  4. vipgo88

    100 পয়েন্ট

  5. MarshaHite38

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #science চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত বৈজ্ঞানিক মহাকাশ পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে কেন ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা শব্দ মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত কান্না আম হরমোন বাংলাদেশ
...