অতি গরমে খাবার নষ্ট হয়ে যায়। কিন্তু চুলায় কিছু সময় পর পর তাপ দিয়ে রেখে দিলে ভালো থাকে। এখানে দুই ক্ষেত্রেই গরম অর্থাৎ তাপ এর বিষয় রয়েছে। তাহলে এক তাপে খাবার নষ্ট হয় আরেক তাপে খাবার ভালো থাকে এমন কেন হয়? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

0 টি ভোট
79 বার দেখা হয়েছে
"রসায়ন" বিভাগে করেছেন (1,580 পয়েন্ট)

1 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (180 পয়েন্ট)

গরমে খাবার নষ্ট হয় আর চুলার তাপে ভালো থাকে—এটার পেছনে পুরো ব্যাপারটাই “তাপমাত্রা ও সময়” আর “ব্যাকটেরিয়ার গতিবিধি”-র পদ্ধতি!

১. অতি গরমের সময় খাবার নষ্ট হয় এর কারনঃ
বাইরের তাপমাত্রা (ধরা যাক ৩০–৪০ ডিগ্রি সেলসিয়াস বা তার বেশি) ব্যাকটেরিয়া এবং ফাঙ্গাসদের জন্য পারফেক্ট উপযোগী স্থান!
এই তাপমাত্রায় তারা দ্রুত বংশবিস্তার করে, ফলে খাবারে গন্ধ, দুর্গন্ধ, পচা ভাব তৈরি হয়।

২. চুলার তাপে খাবার ভালো থাকে কারনঃ
কারণ তখন তাপমাত্রা হয় ৬০–১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস বা তার বেশি হয়
এই উচ্চ তাপে ব্যাকটেরিয়া, ভাইরাস, ছত্রাক—সব একসাথে মারা যায়!
আর চুলায় মাঝে মাঝে গরম দিলে, খাবারের ভেতরের আর্দ্রতা কন্ট্রোল হয়, ব্যাকটেরিয়া মরেও যায়—তাই খাবার নষ্ট না হয়ে বরং নিরাপদ থাকে

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

10,846 টি প্রশ্ন

18,546 টি উত্তর

4,746 টি মন্তব্য

847,909 জন সদস্য

20 জন অনলাইনে রয়েছে
0 জন সদস্য এবং 20 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Khairul_Alom_Fardush

    140 পয়েন্ট

  2. M_H_Mueez

    120 পয়েন্ট

  3. 8kbetink1

    100 পয়েন্ট

  4. 98winschule

    100 পয়েন্ট

  5. backlink5s

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল #science ক্ষতি চুল কী চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত মহাকাশ বৈজ্ঞানিক #biology পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান গরম খাওয়া #জানতে শীতকাল ডিম বৃষ্টি চাঁদ কেন কারণ কাজ বিদ্যুৎ রং রাত শক্তি উপকারিতা সাপ লাল আগুন গাছ মনোবিজ্ঞান খাবার সাদা মস্তিষ্ক আবিষ্কার দুধ উপায় হাত শব্দ মাছ মশা ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন কালো উদ্ভিদ পা মন কি বিস্তারিত রঙ পাখি গ্যাস সমস্যা বাচ্চা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাংলাদেশ সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি কান্না দাঁত বিড়াল আম
...