ক্যাপসাইসিন না থাকলে ঝাল লাগবে না । আর এই ক্যাপসাইসিন ই মরিচের একটিভ উপাদান, যার জন্য ঝাল অনুভব করি ।
"স্কোভিল স্কেল" মরিচের গায়ের তাপ বা ঝাল মাপার মিটার, উত্তর-পূর্ব ভারতের এক প্রকার মরিচ পাওয়া যায়, যাকে ভুতের মরিচ বা ঘোস্ট মরিচ নামে পরিচিত,
স্কোভিল স্কেলে এর উত্তাপ প্রায় ১ মিলিয়ন এসএইচইউ, বাংলাদেশে একপ্রকার মরিচ পাওয়া যায়, যার নাম নাগা মরিচ ।
স্কোভিল স্কেল এ নাগা মরিচের ক্যাপাসাইকিনয়েড গুলির ঘনত্বের প্রায় 1 মিলিয়ন।
এসএইচইউ, তুলনায় বেল পেপার বা শিমলা মরিচ স্কোভিল স্কেল এ পরিমাপ করলে আমরা পাই ১০০-এসএইচইউ।
কাজেই বেল পেপার বা ক্যাপসিকাম অ্যানুয়াম এর স্বাদ মিস্টি, ঝাল বা উত্তাপ একেবারেই নেই, সালাদ, পিজা, স্যান্ডউইচ ব্যবহারে জন্য জনপ্রিয়। এর ফ্লেবার এবং স্বাদ অসাধারন ।