(আসল প্রশ্ন ১৩ বছর উল্লেখ ছিল)
১৩ বছর! অনেক লম্বা সময়।
খাবার যদি ১৩ বছর ধরে ডিপ ফ্রিজে একটানা সঠিক তাপমাত্রায় (শূন্য ডিগ্রি সেলসিয়াসের নিচে) সংরক্ষিত থাকে, তবে তাতে ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া জন্মানোর আশঙ্কা নেই, তাই এটি খেলে হয়তো আপনার শরীর খারাপ হবে না। হয়তো...
কিন্তু, এত লম্বা সময় ধরে রাখার ফলে খাবারের গুণগত মান, অর্থাৎ এর আসল স্বাদ, গন্ধ, এবং পুষ্টিগুণ কিছুই আর অবশিষ্ট নেই। 'ফ্রিজার বার্ন' (Freezer Burn) নামক একটি প্রক্রিয়ার কারণে খাবারের কোষ থেকে পানি শুকিয়ে যাওয়ায় এর গঠন বা টেক্সচার নষ্ট হয়ে যায় এবং এটি খেতে একদমই ভালো লাগবে না। তাই আপনি যদি আপনার মায়ের রান্নার আসল স্বাদ অনুভব করার জন্য এটি খেতে চান, তবে সত্যি বলতে আপনি সেই স্বাদ মোটেও পাবেন না, বরং একটি স্বাদহীন, অদ্ভুত টেক্সচারের খাবার খাওয়ার অভিজ্ঞতা হবে।
লেখা: Khairul Alam Ferdous