হ্যাঁ, কার্বন ডাই অক্সাইডসহ আরও অন্যান্য পদার্থের উপস্থিতির কারণে।
যে কোন দ্রাব ( দ্রবীভূত পদার্থ) দ্রাবকের সাথে যোগ করলে তার হিমাঙ্ক কমে যায়। শুধু কার্বনেটেড জলের হিমাঙ্ক -7 ডিগ্রি সেলসিয়াসের কাছাকাছি। আমি ঠান্ডা পানীয় সম্পর্কে নিশ্চিত নই কারণ এতে চিনি ইত্যাদির মতো আরও অনেক সংযোজন রয়েছে। কোকাকোলাতে চিনি, ক্যাফেইন, রঞ্জক সহ আরও অনেক পদার্থ একত্রে দ্রবীভূত থাকার কারণে পানির হিমাংঙ্ক বেশ কমে যায়। ( আনুমানিক সেটি -১০°c এর কাছাকাছি বলে আমার মনে হয়)। যেখানে বিশুদ্ধ পানির হিমাঙ্ক ০ ডিগ্রি সেলসিয়াস।
যেমনঃ রাস্তার তুষার থেকে পরিত্রাণ পেতে ঠান্ডা জায়গায় একই নীতি ব্যবহার করা হয়। বরফের উপর লবণ ছিটিয়ে দেওয়া হয়, এটি বরফের গলনাঙ্ককে নিচে নামিয়ে দেয় এবং তাই বরফ পানিতে পরিণত হয় এবং প্রবাহিত হয়।
এছাড়াও অটোমোবাইলের ইঞ্জিনের জন্য শীতল তরল হিসাবে ব্যবহার করার সময় প্রায় 50% গ্লাইকোল জলে মিশ্রিত হয়। এটি জলের হিমাঙ্ক হ্রাস করে এবং তরলের কাজের পরিধি বাড়ায়।
তাই কোকাকোলা ডিপ ফ্রিজে রাখা হলেও জমে না। ধন্যবাদ।