পাকস্থলী থেকে যে এনজাইমগুলো নিঃসরণ হয় সেগুলো নিষ্ক্রিয়ভাবে থাকে।হাইড্রোক্লোরিক এসিডের(HCl) সংস্পর্শে না আসা পর্যন্ত এরা সক্রিয় হয়না।যেমন : পেপসিন নিষ্ক্রিয়ভাবে পেপসিনোজেন হিসেবে ক্ষরন হয়, এবং HCl এর সংস্পর্শে না আসা পর্যন্ত সক্রিয় হয় না। আবার পাকস্থলী মিউকাস দিয়ে আবৃত থাকার কারণ পাকস্থলী নিজে হজম না হয়ে খাদ্য হজম করতে সক্ষম হয়। এই মিউকাস স্তরটি গবলেট কোষ নামক বিশেষ কোষ দ্বারা গঠিত যা মিউকাস নিঃসরণ করে, একটি পুরু এবং পিচ্ছিল পদার্থ তৈরি করে যা পাকস্থলীর আস্তরণকে আবৃত করে। মিউকাস পেটে বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ কাজ করে। এটি পাকস্থলীর অম্লীয় এবং এনজাইমেটিক পরিবেশ থেকে পাকস্থলীর আবরণ রক্ষা করে, যা অন্যথায় পাকস্থলী নিজেই হজম করতে পারে।
- আতাহার সায়েম - সায়েন্স বী