পাকস্থলী বা অন্ত্র নিজে হজম হয় না কেন?
পাকস্থলী এবং অগ্নাশয় অসংখ্য নালিকাযুক্ত প্রোটিয়েজ এনজাইম দ্বারা পাকস্থলী বা অন্ত্রের lumen এ প্রোটিন পরিপাক হলেও এ সকল প্রোটিয়েজ এনজাইম সৃষ্টিকারী গ্রন্থিকোষগুলো প্রোটিন দিয়ে গঠিত হওয়া সত্ত্বেও নিজেরা পরিপাক হয় না; এর কারনঃ
প্রথমত, প্রোটিয়েজগুলো নিষ্ক্রিয় অবস্থায় ক্ষরিত হয় যেমনঃ পেপসিন নিষ্ক্রিয় পেপসিনোজেন হিসেবে ক্ষরিত হয় আর HCl এর সংস্পর্শে না আসা পর্যন্ত সক্রিয় হয় না।
দ্বিতীয়ত, পাকস্থলী সাধারণত ক্ষুদ্রান্ত্র প্রাচীরের কিছু কোষ আর লালা গ্রন্থি mucus উৎপন্ন করে। mucin নামক একটি প্রোটিন mucus এর প্রধান উপাদান। পাকস্থলী ও অন্ত্র প্রাচীরের ভিতরের গাত্র সর্বদা mucus এর আবরণ দ্বারা আবৃত থাকে। সম্ভবত mucus এর আবরণের জন্য এ প্রোটিন হজমকারী এনজাইমগুলো পাকস্থলী বা অন্ত্র প্রাচীরের নিকট আসতে পারে না।
তৃতীয়ত, কোষে কোন anti-enzyme থাকারও সম্ভাবনা আছে। যার জন্য এনজাইমগুলো পাকস্থলী বা অন্ত্র প্রাচিরে অবস্থিত সজীব কোষের উপর ক্রিয়া করতে পারে না।