ঝাল খাওয়ার সময় নাক দিয়ে পানি বের হয় কারণ:-
ঝালের জন্য প্রধানত যে রাসায়নিক দায়ী তার নাম ক্যাপসাইসিন, স্নায়ুতন্ত্র কে উত্তেজিত করে ঝাল, ঝাল খাবারের প্রতিক্রিয়া স্বতন্ত্রভাবে জানায়।
মরিচ/ঝাল প্রকৃতপক্ষে কোনো ক্ষতি করে না, দেহ যখন রাসায়নিক পদার্থ থেকে নিজেকে রক্ষা করতে সচেষ্ট এবং মস্তিষ্ক ভাবতে থাকে যে দেহ আক্রান্ত বা ক্ষত হয়েছে, তখন প্রাকৃতিক ব্যথানাশক এন্ডরফিন্স নিঃসরিত হতে থাকে। সক্রিয় এবং অনুভতি সংগ্রাহক স্নায়ু বা নার্ভ থাকার কারণে চোখের পানি, নাক, জিহ্বায় এবং কানের লালভাব হয়। ঝাল লাগার ফলে মস্তিষ্ক সতর্কতা অবলম্বন করে এবং দেহকে সাবধান করে দেয়। হৃদকম্পন বাড়তে থাকে, মুখে লালা তৈরি হয়, নাক থেকে পানি নির্গত হতে শুরু করে এবং মাথা, কপাল ও চোয়াল থেকে ঘামের স্রোত বইতে থাকে।