ক্যাপসাইসিনয়েডসের মাঝে ক্যাপসাইসিন অনেকেরই পরিচিত। মরিচের ভেতরের সাদা অংশে তা বেশি থাকে। এ কারণেই মরিচ খাওয়ার পর ঝাল লাগে, যা অনেকে উপভোগ করেন। ক্যাপসাইসিন যখন জ্বিহ্বা ও মুখের সংস্পর্শে আসে তখন জিহ্বায় এক ধরণের “গরম” সেনসেশন তৈরি হয়। সংবাদ বহনকারী দূত যাদেরকে নিউরোট্রান্সমিটার বলা হয় তারা এই সংবাদ বহন করে মস্তিষ্কে পাঠিয়ে দেয়। ক্যাপসাইসিন নাকের মিউকাস মেমব্রেনকে irritate করে, ফলে সতর্কতামূলক এই irritating substance কে ওয়াশ করতে মিউকাস সিক্রেশন বেড়ে যায়।
নিউরোট্রান্সমিটার থেকে আসা খবরে মস্তিষ্ক সতর্কতা অবলম্বন করে এবং দেহকে সাবধান করে দেয়। হৃদকম্পন বাড়তে থাকে, মুখে লালা তৈরি হয়, নাক থেকে পানি নির্গত হতে শুরু করে এবং মাথা, কপাল ও চোয়াল থেকে ঘামের স্রোত বইতে থাকে। নাক ও ঠোঁট লাল হয়ে যায়।
-হেলথটিপস