আমাদের জিহ্বা তে ঝাল খাবারের কোন স্বাদকুড়ি নেই। তো ঝাল লাগে কেন?
এর কারণ হলো ক্যাপসাইসিন নামক রাসায়নিক । যেটা কাঁচা মরিচে বেশী থাকে। উনি মরিচের মধ্যে ঘাপটি মেরে বসে থাকেন।
এই ক্যাপসাইসিন যখন জিহ্বার সংস্পর্শে আসে, তখন নিউরোট্রান্সমিটার গুলো উদ্দীপ্ত হয়।
ফলে আমাদের মস্তিষ্কে এই সংবাদ চলে যায় যে - " কিছু একটা বিরক্তিকর জিনিস (irritating substance) প্রবেশ করেছে"। এজন্য একধরনের মস্তিষ্ক থেকে সতর্কবার্তা সারাদেহে চলে যায়।
ফলে সতর্কবার্তা হিসেবে, মিউকাস ক্ষরণ বেড়ে যায়। ফলে মুখে লালা ক্ষরণ বেড়ে যায়। তার সাথে নাক থেকে পানি বের হতে শুরু করে এবং মাথা, কপাল থেকে ঘাম শুরু হয়, আবার হার্ট বিটও বেড়ে যায় ।
অর্থাৎ মূল কারণ হলো মস্তিষ্কের সতর্কতার নির্দেশ পালন। কারণ মস্তিষ্ক এটাকে প্রথমে খারাপ জিনিস মনে করে। তাই সারা দেহকে সে সতর্ক করে দেয়। উনি সতর্কতার অংশ হিসেবে যন্ত্রণা নাশক এডরফিন ক্ষরণ ও শুরু করে দেন।