হ্যাঁ মানুষ এবং অন্যান্য প্রাণীদের মতো মাছেরাও তাপমাত্রার প্রতি তীব্র সংবেদনশীল।
কোনো একটি নির্দিষ্ট মাছের প্রজাতির স্বাভাবিকভাবে বেঁচে থাকা এবং বংশবিস্তারের জন্য পরিবেশের তাপমাত্রা অনুকূল থাকা অত্যন্ত জরুরী। উদাহরণস্বরূপ: রুইজাতীয় মাছ চাষের জন্য অনুকূল তাপমাত্রা ২৫-৩০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রড। কোন কারণে পুকুরে পানির তাপমাত্রা স্বাভাবিকের চেয়ে বেড়ে গেলে বা কমে গেলে তা রুই মাছের দৈহিক বৃদ্ধি এবং বংশ বিস্তারে প্রতিকূলতা সৃষ্টি করে। আর শুধু রুই মাছই না শীতকালে তাপমাত্রা হ্রাস পাওয়ার ফলে অনেক মাছই তাদের খাদ্য গ্রহণের পরিমাণ কমিয়ে দেয় (সোর্স:মাধ্যমিক কৃষিশিক্ষা) ফলে শীতকালে মাছের দৈহিক বৃদ্ধি বছরের অন্য সময়ের চেয়ে অনেক কম যায়। প্রকৃতপক্ষে, মাছ শুধু তাপমাত্রায় উপর সংবেদনশীলই নয় বরং কোনো নির্দিষ্ট মৎস প্রজাতির জীবন ধারনের জন্য অনুকূল তাপমাত্রার সামান্য হেরফের হলে সেটা সেই মাছের জন্য প্রাণঘাতী হয়ে উঠতে পারে। তবে, লক্ষ লক্ষ বছরের বিবর্তনের ধারায় অনেক মাছের প্রজাতি নিজেদেরকে এমনভাবে অভিযোজিত করে ফেলেছে যে তারা সাইবেরিয়ার মত বরফ শীতল এলাকার নদী বা লেকগুলোতে অনাসায়েই বেঁচে থাকতে পারে। এমনকি শীতকালে যখন কোনো লেক বা নদীর পানির উপরিভাগ পুরোপুরিভাবে জমে যায় (নিচের ভাগ পানির স্রোতের কারণে জমেনা) তখন সেই প্রতিকূল পরিবেশে Char, Trout, Salmon, Raylingayling, Burbot এর মতো মৎস প্রজাতি ভালোভাবেই টিকে থাকতে পারে।
Shah Reyajur Rahman Raj || সায়েন্স বী