কাঁঠালের বোঁটা বা কান্ডের স্থান আঠালো, চটচটে হয়। কাঁঠালের বহিরাবরণ, সবুজ কান্ড, পাতা থেকে দুধের মতো তরল ল্যাটেক্স বা তরুক্ষীর নি:সৃত হয়। ল্যাটেক্স মূলত প্রোটিন, রেজিন, স্টার্চ, আঠা, ট্যানিন, অ্যালকালয়েড দিয়ে গঠিত যা বাতাসের সংস্পর্শে জমাট বেঁধে যায়। কাঁঠাল গাছের আঠায় মূলত প্রোটিন ও অন্যান্য খনিজ উপাদান আছে যাতে উচ্চমাত্রায় চটচটে পদার্থ থাকে। তাছাড়াও কাঁঠালের আঠায় আছে C30H58O2 বা Cetyl Myristoleate। এসব উপাদানের উপস্থিতির জন্যই কাঁঠাল গাছের মিল্কি ফ্লুইড আঠালো হয়।
- নিশাত তাসনিম