পপকর্ন তৈরির সময় তাপমাত্রা যখন ১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে পৌঁছায়, তখন শস্যের ভেতরে থাকা আর্দ্রতা ধীরে ধীরে বাষ্পে রূপান্তরিত হয়। তাপমাত্রা যখন ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে পৌঁছায়, তখন ওই শস্যের ওপর সমুদ্রপৃষ্ঠের চাপের প্রায় ১০ গুণ চাপ সৃষ্টি হয়। এই চাপ সহ্য করতে না পেরে শস্যের বাইরের আবরণ ফেটে যায় ফট করে। এভাবে ভুট্টা খইয়ে পরিণত হয়।
সুত্র ঃ প্রথম আলো
- সাদমান