দই হওয়ার জন্য প্রধানত দুই প্রজাতির ব্যাক্টেরিয়ার দরকার ১)Lactobacillus 2)Streptococcus thermophilus
অনেক সময় আমরা দই বানানোর জন্য দইয়ের মধ্যে একটু খানি দই দিয়ে দি,কারণ দইয়ের মধ্যে এই দুই ধরণের ব্যাক্টেরিয়া আগে থেকেই থাকে।মজার ব্যাপার হলো এইসব ব্যাক্টেরিয়া আমাদের গার্ট ফ্রেন্ডলী,অর্থ্যাৎ প্রবায়োটিক তাই আমাদের পরিপাক তন্ত্র ব্যাক্টেরিয়া দ্বারা ক্ষতি সাধিত হয় না।
যেহেতু দই বানানোর জন্য এইসব ব্যাক্টেরিয়া আমাদের কাছে থাকে না, তাই দুধের মধ্যে দইয়ের কিছু অংশ দিয়েই আমাদের দই বানাতে হয়।
> Arshad Ullah