সবগুলোই স্বাস্থ্যকর, নির্ভর করছে আপনি কি উপযোগ আশা করেন।
আপনি যদি ভিটামিন সি ব্যতীত সকল পুষ্টি উপাদান পরিমাণ মত চান, তাহলে পর্যাপ্ত দুধ পান করুন।
দুধে ল্যাকটোজ থাকে, অনেকের অন্ত্রে সেই ল্যাকটোজ হজম করার এনজাইম ল্যাকটেজ অনুপস্থিত, তাই দুধ হজম করতে পারেনা, দুধ পান করলে অসুস্থ্য বোধ করে, তারা সহ সকলেই দই খেতে পারেন।
দইয়ে থাকা অণুজীব গুলো অন্ত্রে গিয়ে হজমে সহায়তা করে। দই সকলের জন্যই ভালো। হুম তবে তা অবশ্যই ভালো পরিবেশে, ভালো দুধ ও অন্যান্য ভালো উপাদানে তৈরি হতে হবে, নচেৎ সমস্যা।
আর হলো ঘি, দুধে থাকা চর্বি জমিয়ে তৈরি করা হয়। অনেক সুস্বাদু। যাদের অতিরিক্ত চর্বি খেলে কোনো সমস্যা নেই তারা অনায়াসে ঘি বা ঘি দিয়ে তৈরি খাবার খেতে পারেন। ভালো চর্বি, খারাপ চর্বি, চর্বি দুরকম হয়। দুধের চর্বি বেশিরভাগ ভালোই, তবুও যাদের হৃদরোগ বা রক্তনালী সরু, তাদের এড়িয়ে চলা উত্তম।