যে তাপমাত্রায় তরল ফুটানো হয় তা বায়ুমণ্ডলের চাপের একটি ক্রিয়া। তাপ ছাড়া শুধুমাত্র চাপের মাধ্যমে পানিকে বাষ্পে পরিণত করা সম্ভব নয়। কারণ পানিকে বাষ্পে পরিণত করতে মূল ফ্যাক্টরের একটা হলো তাপ। আপনি শুধু প্রেসার ক্রিয়েট করে ও পানিকে এক্সট্রিম "ব্ল্যাক ম্যাটেরিয়াল" পাত্রে রেখে পানি ফুটানো ছাড়াও পানিকে বাষ্পে পরিণত করতে পারবেন, এখানে এক্সট্রিম ব্ল্যাক ম্যাটেরিয়াল টা আসলে সূর্যের আলো থেকে তাপ উৎপন্ন করে পাত্রের ভিতর পৌছে দিতে পারে, যার ফলে সূর্যের তাপে আর প্রেসারে পানি বাষ্প হয়ে যাবে। কিন্তু কোনো প্রকার তাপ ছাড়া পানিকে স্টিম করা সম্ভব নয়। এছাড়া সীলড চেম্বারে তুলনামূলক কম প্রেসারে ভ্যাকিউম পাম্পের মাধ্যমে তরল কে কুয়াশার মতো বায়বীয় করা সম্ভব। কিন্তু তা সঠিক বাষ্প না, কিন্তু অনেকটাই সিমিলার।
ক্রেডিট : মিথিলা ফারজানা মেলোডি