পেয়াজ হলো সালফারের প্রোপাইল যৌগ।যখন পেয়াজ কাটা হয় তখন এই সালফার বায়ুর অক্সিজেনের সাথে বিক্রিয়া করে সালফার ডাই অক্সাইড (SO2) তৈরি করে।
S + O2 --------> SO2
এটি কটি গ্যাসীয় পদার্থ।তাই ব্যাপন পদ্ধতিতে খুব দ্রুত ছড়িয়ে যায়।আর এই গ্যাস যখন আমাদের চোখের সংস্পর্শে আসে তখন চোখের পানির সাথে বিক্রিয়া করে সালফিউরাস এসিড (H2SO3) উৎপন্ন করে।
SO2 + H2O -------> H2SO3
আর এই এসিড আমাদের চোখের কোষে আক্রমণ করে যার কারণে চোখ জ্বালা করে।এই এসিড খুব দূর্বল তাই তেমন কোনো ক্ষতি হয় না শুধু জ্বালাপোড়া হয়।তবে দীর্ঘক্ষণ পেয়াজ কাটলে চোখের ক্ষতি হতে পারে।