গাছে বা ফলে পোকা সাধারণত দুইভাবে আক্রমণ করে। প্রথম ধাপে, পোকা আক্রান্ত গাছের বাড়ন্ত ডগা এবং মুকুল থেকে রস চুষে খায় এতে কচি ডগা ও মুকুল শুকিয়ে যায় এবং ফল ধারন বিঘ্ন সৃষ্টি করে। ফল ধারণ করলেও খুবই দুর্বল হয়, সামান্য বাতাসেই কচি ফল ঝড়ে পড়ে।
দ্বিতীয় ধাপে, পোকামাকড়গুলি ফলের বাইরের পেরিফেরাল টিস্যুতে তাদের ওভিপজিটরটি ঢুকিয়ে ফলের এবং সবজির টিস্যুগুলির ভিতরে ডিম ছেড়ে দেয়। তারপর ফলের ত্বকের কোষ বিভাজন হয়, ফলের আকৃতি বৃদ্ধি পেতে থাকে এবং ডিমগুলো ভেতরে থেকেই যায়।কোষ বিভাজন হওয়ায় অতিক্ষুদ্র গর্তটা পূরণ হয়ে যায়।একসময় ডিমগুলো ফুটে বিভিন্ন দশা পার হয়ে বাচ্চায় পরিপূর্ণ হয়।যেহেতু ফলের ত্বকের ছিদ্র ভরাট হয়ে যায় তাই বাচ্চা পোকাগুলো ফল থেকে বের হতে পারেনা।ফল খেয়ে ফলের ভেতরেই বড় হতে থাকে। এই হলো কাহিনী।
এখন আসি আম/লিচু জাতীয় এসব ফল ভুলে খেয়ে ফেললে কি হবে!
মানব পরিপাকতন্ত্র সাধারণত অ্যাসিড এবং বিভিন্ন এনজাইমগুলি এবং পেটের শ্লেষ্মা প্রাচীর দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়। আমাদের পেট এবং অন্ত্রের এনজাইমগুলি হল গাঢ় HCL (হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড) নিয়ন্ত্রিত তীব্র এসিডিয় পরিবেশ।সুতরাং আপনি এইসব ২-১ টা পোকা বা পোকার লার্ভা খেলে বস্তুত কোন সমস্যা হবেনা। এমনটা ভাবার কারণ নেই যে এটা পেটে গিয়ে বেচে যাবে এবং আপনার পেটের ভেতর বংশবিস্তার করবে। সুতরাং, স্পষ্টতই এই লার্ভা অন্য যে কোনও প্রোটিনের মতো নষ্ট হবে(হজম হবে)। সুতরাং, কিছু চিন্তা করবেন না।এটি অবশ্যই আপনার কোনও ক্ষতি করবে না। বরং পোকাগুলো প্রোটিনসমৃদ্ধ। অজান্তে খেয়ে ফেললে আপনি আমের সাথে বোনাস হিসেবে এক্সট্রা প্রোটিন খেলেন ভাববেন।
সংগৃহীত