আলাস্কায় কিভাবে হয় এই সব দৈত্যাকার সবজি!
আলাস্কা স্টেট ফেয়ার। এই মেলা জনপ্রিয় একটি বিশেষ কারণে। এখানে বিশেষ ধরনের সবজির প্রদর্শনী হয়। যে সবজির আকার দেখলে একেবারে চমকে উঠবেন। ভাববেন, এই সবজি পৃথিবীর মাটিতে ফলে? সাড়ে ৬২ কেজির বাঁধাকপি! ২৯ কেজির ফুটি! ১৬ কেজির ব্রোকলি! এ সব চক্ষু ছানাবড়া করার মতো সবজি আলাস্কার মাটিতে দিব্যি ফলছে। প্রতি বছর আগস্ট-সেপ্টেম্বরে ১২ দিন ধরে চলে এই মেলা। কিন্তু কী ভাবে ফলে এমন দৈত্যকার সবজি?
আলাস্কার পালমেরেতে চুগাচ পর্বতমালার মাতানুস্কা-সুসিতনা উপত্যকায় প্রতি বছর আগস্ট-সেপ্টেম্বরে বসে আলাস্কা স্টেট ফেয়ার। মাতানুস্কা-সুসিতনা উপত্যকার বাসিন্দাদের উদ্যোগে ১৯৩৬ সালে প্রথম বার বসেছিল এই মেলা। দৈত্যাকার সবজি দেখতে প্রতি বছর লক্ষাধিক মানুষের ভিড় জমে এখানে। আলাস্কা ফেয়ারব্যাঙ্কস বিশ্ববিদ্যালয়ে কৃষিবিশেষজ্ঞ স্টিভ ব্রাউন জানান, গ্রীষ্মকালে আলাস্কায় ২০ ঘণ্টার বেশি রোদ পাওয়া যায়। এতে সালোকসংশ্লেষ অধিক মাত্রায় হয়। যার ফলে উৎপন্ন হয় এই বিশালাকায় সবজি।
অত্যাধিক রোদ শুধু সবজিকে বড় করতেই সাহায্য করে না, বেশি মিষ্টিও করে। এখানকার গাজর খেলে মনে হবে, চিনির ডেলা খাচ্ছেন। এ ছাড়াও সেখানকার কৃষকদের বিশেষ প্রশিক্ষণ দেওয়া হয় এই ধরনের ফসল ফলানোর জন্য। বীজ নির্বাচন করা থেকে সঠিক পদ্ধতিতে চাষ করা পর্যন্ত নজর রাখেন প্রশিক্ষকরা।
আলাস্কায় চাষবাস একটা চ্যালেঞ্জের বিষয়। গ্রীষ্মকাল ছাড়া খোলা মাঠে চাষ করা সম্ভব নয়। বছরের খুব কম সময় সূর্যের আলো থাকে। মাটি অনুর্বর। তা সত্ত্বেও এ মাটিতে সফল ভাবে ফসল ফলানো যাচ্ছে। এখানে পলি টানেল, লো টানেল ও গ্রিন হাউসের মাধ্যমে চাষ করা হয়ে থাকে।
তথ্যসূত্র: বিডি নিউজ ২৪